Недобор веса во время беременности не менее вреден, чем перебор

Американские ученые выяснили, что недостаточный набор веса во время беременности, также как и перебор, увеличивает вероятность того, что будущий ребенок будет страдать от ожирения. Об этом пишет The Telegraph.

Ученые проанализировали медицинские карты мам и их детей из Калифорнии и обнаружили, что среди детей женщин, набравших во время беременности больше веса, чем следует, 20,4% страдают от ожирения, а среди детей женщин, у которых отмечался недобор веса — 19,5%. Тогда как среди детей женщин, набравших за 9 месяцев положенные 10–11 кг, от ожирения страдают только 14,5%.

По словам ученых, исследование позволяет предположить, что вес матери во время беременности влияет на ребенка независимо от его генетических особенностей. Возможно, дело в том, что «нездоровый» вес матери во время беременности оказывает продолжительное влияние на метаболизм ребенка.

Кстати, как недавно выяснили ученые, диета женщины во время беременности влияет на комплекцию не только ее детей, но и внуков, причем даже сильнее.

С. Лахути
Фото: Raúl Hernández González(СС-BY)