Изобретено мощное обезболивающее на основе яда хищных улиток

Ученые под руководством Дэвида Крейка из Университета Квинсленда (Австралия) выяснили, что яд хищных улиток из семейства конусов является в 100 раз более сильным обезболивающим, чем морфий, и при этом не вызывает зависимости. Об этом сообщается на сайте University Herald.

Пока что исследование находится на ранней стадии: испытания на людях начнутся не ранее чем через два года. Однако результаты многообещающие. В ближайшее время ученые займутся поиском побочных эффектов яда улиток. Но они надеются, что яд позволит разработать принципиально новый класс лекарств, которые помогут справиться с наиболее тяжелыми случаями хронической боли, практически не подвластной существующим средствам.

Хищные улитки из семейства конусов используют свой яд, чтобы парализовать жертву — будь то мелкие рыбы, моллюски или другие улитки: это не позволяет им уплыть или убежать от медлительных охотников. На людей, имеющих несчастье соблазниться красивыми ракушками, яд тоже действует. Причем в случае с определенными видами улиток дело может кончиться летальным исходом.

Впрочем, как показал эксперимент американских ученых, в некоторых случаях лучше медитировать , чем принимать лекарства. Исследователи доказали, что иногда медитация снимает боль лучше, чем медикаментозные обезболивающие препараты: подобный эффект достигается благодаря изменению активности определенных зон головного мозга.

C. Лахути
Фото: Shuttertosck