Федор Конюхов посреди океана ощутил влияние магнитной бури

Российский путешественник Федор Конюхов, пытающийся в одиночку на весельной лодке пересечь Тихий океан , продолжает путешествие. Сегодня он сделал запись в своем блоге впервые после сбоя электроники, который произошел на борту его лодки «Тургояк». Вероятно, он был вызван самой мощной за последние годы магнитной бурей , накрывшей Землю несколько дней назад.

«На днях что-то непонятное творилось с электроникой на борту, — написал Федор Конюхов в своем блоге. — Система связи работала отвратительно: не удалось связаться со штабом экспедиции в установленный срок. Вдобавок ко всему засбоил спутниковый буй Yellow Brick, с помощью которого можно отслеживать мою траекторию в океане. После перезапуска заработал нормально. На случай поломки есть резервный буй. В целом же настрой преотличный! Погода располагает — в океане потеплело и попутные ветра. Продолжаю путь».

После повторного старта путешественник находится в пути уже три недели. «С одной стороны, три недели пролетели очень быстро, а с другой стороны, кажется, что я здесь уже три месяца, — рассказал он во время сеанса связи. — Океан быстро перестраивает человека, ты здесь смиряешься. С океаном бесполезно бороться и уж тем более покорять, с океаном нужно слиться, стать его неотъемлемой частью. И тогда, может быть, вам удастся добраться до цели. Это мой подход, и пока он меня не подводил».

Ольга Чернова
Фото: Официальная страница Федора Конюхова