Фото №1 - В Московском зоопарке умерла слониха

В Московском зоопарке умерла 32-летняя слониха

Печальные новости пришли из Московского зоопарка: 17 декабря там умерла 32-летняя слониха по кличке Прима (на фото слева). Она прожила в зоопарке большую часть своей жизни — 27 лет, прибыв сюда из Вьетнама в 1986 году. Таким образом, в слоновнике Московского зоопарка осталось трое азиатских слонов: 32-летняя Пипита, 35-летний Памир и четырехлетняя Каприда.

Прима заболела 10 дней назад. Предварительная причина ее смерти — нарушение работы кишечника из-за неправильной смены зубов. У слонов зубы меняются шесть раз в течение жизни, причем в отличие от большинства млекопитающих это происходит постепенно: новые зубы растут горизонтально от края челюсти к центру, вытесняя старые. Для Примы очередная смена зубов оказалась особенно сложной и тяжелой: старые зубы стали смещаться неправильно, из-за чего она не могла как следует пережевывать пищу и у нее начались серьезные проблемы с пищеварением. Несмотря на старания ветеринаров, спасти слониху не удалось.

Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона. Обычно представители этого вида доживают в среднем до 70 лет.

Ольга Чернова
Фото: Московский зоопарк