Фото №1 - Японская компания планирует установить на Луне солнечные батареи

Японцы всерьез задумались о решении национальных проблем с энергетикой. Компания Shimizu Corporation объявила о своем инновационном проекте – постройке широкого пояса из солнечных батарей на Луне.
Представители компании уверены, что в ближайшем будущем проблемы с энергетикой коснутся не только Японии, но и всего мира. Предлагаемый ими проект «Лунное кольцо» (The Luna Ring. - Прим. ред. ) представляет собой полотно из солнечных батарей вокруг экватора Луны длиной 11 тыс. км и шириной 19 км.
Предполагается, что энергетическая станция на Луне будет транслировать 13 тыс. ТВт мощности на Землю, где «приемные станции» с помощью лазеров и микроволн будут преобразовывать ее в электричество для нужд предприятий и населения. Для сравнения, за год в США генерируется 4100 ТВт электроэнергии. В пользу солнечной электростанции на Луне говорит и тот факт, что на спутнике не бывает туч и дождей, и это дает практически неограниченный доступ к солнечным лучам.
Построить колоссальную солнечную электростанцию на естественном спутнике Земли человеку не под силу, поэтому Shimizu Corporation предлагает для строительства использовать роботов, которые займутся сборкой и подключением оборудования. Возможно, контроль и устранение неполадок ляжет на плечи будущего поколения астронавтов.
Учитывая масштабность стройки и количество необходимых материалов, которые придется транспортировать на Луну, предлагается использовать ресурсы спутника по максимуму. Например, непосредственно на Луне производить цементирующий материал и бетон для строительства.
После землетрясения и цунами в 2011 году Японии решила отказаться от атомной энергии. Предполагается, что проект «Лунное кольцо» может стартовать уже в 2035 году.

Диана Мар