Фото №1 - Худшие "научные" профессии

Журнал Popular Science выбрал худшие профессии в сфере науки

Американский журнал Popular Science составил ежегодный список худших профессий в сфере науки. Мы расскажем о самых удивительных из них.

Исследователь мясных рынков
Доктор наук Джейк Оуэнс из Университета Дрекселя много лет изучает диких обезьян. Ежедневная рутина ученого — поиск обезьяньего навоза среди кишащих змеями кустарников на каких-нибудь африканских островах. А в 2010 году Оуэнсу пришлось собирать образцы мяса на рынке в Экваториальной Гвинее. С помощью этих данных ученый хотел определить очаги браконьерства, чему не очень обрадовались продавцы мяса обезьян: в лучшем случае ему плевали в ноги, в худшем — угрожали мачете.

Исследователь джаггало
Каждое лето тысячи фанатов группы Insane Clown Posse (ICP) разрисовывают свои лица и собираются неподалеку от городка Кейв-ин-Рок, штат Иллинойс, на съезд джаггало — так называют себя сами фанаты. Всю фанатскую деятельность записывает Рахима Швенкбек, кандидат наук из Университета Джорджа Вашингтона. Цель ее исследований — понять, как у ICP появилась такая армия поклонников, несмотря на титул «самой ненавистной группы в мире». Швенкбек часами изучает покупательские пристрастия в музыкальных магазинах, а иногда, притворяясь джаггало, сама участвует в безумных фанатских акциях.

Фото №2 - Худшие "научные" профессии

Астроном на Южном полюсе в зимний период
Когда выпускнице физического факультета Калифорнийского технологического университета Синтии Чанг предложили на выбор работу с телескопом на Гавайях или на Южном полюсе, она ни минуты не раздумывала. Билет на Гавайи она могла купить в любой момент, а вот путешествие в Антарктиду — возможность уникальная. Однако вскоре выяснилось, что работать там ей придется зимой, а это серьезное испытание хрупкой девушки: с середины марта до сентября на Южном полюсе не бывает солнца, температура падает до -70°С, а выходить на улицу для ухода за оборудованием необходимо регулярно. При этом на научной станции действует ограничение на горячий душ: строго две минуты два раза в неделю. Правда, при этом нет ограничений по пользованию сауной.

Оператор модели пищеварительной системы

Британский микробиолог Гленн Гибсон ищет способы лечения кишечных расстройств. Для своих исследований Гибсон помещает образцы фекалий добровольцев в специально разработанные модели пищеварительной системы человека. Характерный запах быстро заполняет лабораторию. И хотя ученый защищается маской и перчатками, целиком избавиться от нежелательного контакта невозможно.

Мария Пушкова