Замок Дракулы пускают с молотка
О конфликте между министерством культуры Румынии и властям города Брашова (Brasov) сообщила вчера британская
Недвижимость была выставлена на торги ее нынешними владельцами, наследниками рода Габсбургов. Те получили ее обратно лишь недавно, после признания конфискации имущества коммунистическим режимом в 1956 году незаконной. Однако румынские чиновники выступают против совершения сделки и напоминают, что никто не может купить этот объект, пока ведомство официально не откажется от приобретения. Министерство не обладает запрошенной за замок суммой в $77 млн и не заявляло о своих притязаниях на него, но подчеркивает, что владельцы не имеет права вести переговоры с кем бы то ни было в обход властей, имеющих преимущественное право покупки.
Между тем, мэрия Брашова готова выкупить замок и даже получила для этого крупный кредит в одном из банков Вены. Усилия того стоят. Все, что так или иначе связано с Дракулой главная туристическая приманка, а значит, замок сулит огромные барыши. Туристов не смущает, что исторический Дракула и герой романа Брэма Стокера не имеют практически ничего общего.
Настоящий Дракула, он же Влад Тепеш, родился в 1431 году (по другим данным, в 1430 году) в Сигишоара, Трансильвания. Собственно, Дракула (по-влахски это слово имеет два значения "дьявол" и "дракон") прозвище его отца, который был членом ордена Дракона. Прозвище Тепеш ("Сажатель на кол") Влад получил за свои
Однако, в отличие от своего литературного двойника, кровь Влад не пил, напротив боролся за независимость своей родины от турецкого ига. Его до сих пор почитают в Румынии как национального героя.
К приписыванию ему славы вампира после романа Брэма Стокера на родине Дракулы относятся более чем отрицательно. Не так давно Румынская Православная Церковь выступила с протестом против сооружения в Трансильвании парка развлечений, посвященного литературному кровососу. "Валашский князь Влад Тепеш был великим деятелем румынской истории и