Согласно информации фирмы Dr Web, около 600 тыс. компьютеров Apple были заражены троянским вирусом, который теоретически может позволить разработчикам вируса получить полный доступ к компьютерам и использовать их в качестве сети ботов, сообщает BBC News. Больше половины зараженных компьютеров находится в США.

Компания Apple уже выпустила обновление для системы безопасности своих компьютеров, однако пользователи, не успевшие обновиться, все еще находятся в опасности. Троянский вирус был впервые замечен еще в сентябре 2011 года, люди его скачивали, считая обновлением к Flash Player. После загрузки вирус деактивировал часть защиты компьютера. Более поздние версии вируса пользовались пробелами в программистском языке Java, позволяющими коду скачаться с поддельных сайтов без запроса на согласие пользователя.

В заявлении Dr Web говорится, что после установки вирус отправляет сообщение в контрольный центр, сообщая уникальный номер компьютера, который в дальнейшем позволяет хакерам идентифицировать зараженную машину. Теоретически после этого хакеры смогут ее контролировать, хотя в фирме подчеркнули, что возможность эта сугубо теоретическая, на практике таких случаев пока не было. Пока фирме удалось, в свою очередь, взломать сеть ботов, лишив хакеров возможности ею воспользоваться.

Спустя несколько недель после появления вируса, компания Apple выпустила обновление для системы безопасности. А фирма F-Secure опубликовала подробные инструкции, позволяющие определить, заражен ли компьютер, и объясняющие, как его вылечить.

Напомним, что год назад появился поддельный антивирус, распространявшийся под названиями MACDefender и Mac Security. Успех этих зловредных программ можно объяснить колоссальной работой, проделанной его создателями по продвижению программы на первые места в результатах поисковой выдачи. Поддельная антивирусная программа для компьютеров Apple под названием MACDefender успела навредить значительному числу пользователей. Сотни людей, установивших эту программу, обратились на форумы Apple за помощью в ее удалении — программа выводит на экран множество порнографических изображений.