В Москве 1 апреля в рамках кампании «За честные выборы» прошла акция «Белая площадь». Об этом сообщает РБК. По задумке организаторов акции, участники флешмоба должны были «сделать Красную площадь белой на один день», выйдя на нее с белыми лентами.

Однако уже с утра Красная площадь оказалась недоступной. Сначала это объяснялось некими «техническими причинами». Позднее представители полиции пояснили, что доступ на площадь невозможен «в связи с проведением незаконных мероприятий». Но для наивных туристов предлагалась респектабельная версия — площадь «закрыта для репетиции парада». туристы понимающе кивали головами и отходили, люди с белыми ленточками смеялись в голос.

Поскольку проход на Красную площадь был закрыт, активисты собрались на подходе к Красной площади в районе так называемого Нулевого километра у Иверских ворот. Полиция начала задержания после того, как несколько человек начали выкрикивать лозунги и попытались раздвинуть ограждение. По словам свидетелей, многие протоколы задержания были составлены «по шаблону» — вменялось в вину нарушение закона о митингах. «Около 55 человек были доставлены в отделы полиции за попытку проведения несанкционированного мероприятия на Манежной площади. Они выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен по указанию ФСО России», — сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ. Учитывая, что под загражениями, очевидно, имелись в виду весьма прочные ворота под Иверской часовней, обвинения в попытках их «раздвинуть» звучат несколько странно.

Также сообщает, что сотрудники ОМВД «Тверское» избили активиста движения «Солидарность» Станислава Позднякова, задержанного во время акции. Кроме того, в отделениях полиции ночью все еще находились задержанные, несмотря на то что ранее сотрудники правоохранительных органов заявляли, что отпустили всех.

После сообщения об избиении активиста ГУ МВД распространило информацию о том, что один из задержанных ударил сотрудника полиции по лицу в отделе полиции. «Днем в воскресенье сотрудники полиции задержали группу молодых людей, которые по прибытии в отдел отказывались сообщать свои личные данные. Вечером группа молодых людей попыталась самовольно покинуть отдел полиции, при этом один из сотрудников правоохранительных органов получил травму. Один из молодых людей накинулся на полицейского при попытке покинуть здание ОМВД», — заявил сотрудник пресс-службы МВД.

В целом все эти события оставляют ощущение растерянности органов правопорядка, и вследствие отсутствия ясных указаний и целеполагания они руководствовались базовым хватательным рефлексом (разумеется, это лишь наше оценочное суждение). Корреспондент новостной ленты, бывший свидетелем этих событий, рассказывает, что хватали мирно стоявших людей, ничего не кричавших, не державших плакаты, по видимости без какого-либо принципа. Разумеется, полицейские не представлялись и не объясняли причину задержания, а на вопросы о том, в чем заключается «несанкционированная акция», вместо ответа полицейские предлагали обращаться в пресс-службу ГУВД. Впрочем, в процессе задержаний один из сотрудников полиции заявил дословно «снимайте ленточки и гуляйте сколько угодно».