Международную премию Абеля за 2012 год присудили венгерскому математику Эндре Семереди (Endre Szemerédi). Согласно официальной формулировке, премия присуждена «за фундаментальный вклад в дискретную математику и теоретическую информатику и в ознаменование глубокого и длительного влияния, которое эти достижения оказали на аддитивную теорию чисел и эргодическую теорию».

Эндре Семереди родился в Будапеште в 1940 году. После окончания в 1965 году Будапештского университета (Eötvös Loránd University in Budapest) он поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ, где в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством И.М. Гельфанда — одного из крупнейших математиков XX века. Э.Семереди работает в будапештском Институте математики имени А.Реньи (Eötvös Loránd University in Budapest) и параллельно в Ратгерсовском университете в США (Rutgers University, New Jersey, USA).

Напомним, что премия Абеля , названная в честь выдающегося норвежского математика начала XIX века, ежегодно присуждается Норвежской академией наук (Norwegian Academy of Science and Letters) математикам, внесшим крупный вклад в развитие этой науки. Премия рассматривается как аналог Нобелевской премии, которая, как известно, математикам не присуждается.

Первая попытка учредить премию Абеля была предпринята более ста лет назад, но в то время этот проект по различным (в том числе и политическим) причинам осуществить не удалось. Фонд премии Абеля был создан в 2002 году, а в 2003 году была присуждена первая премия Абеля. В отличие от медали Филдса, премией Абеля принято награждать уже не молодых математиков по совокупности их достижений.

В прошлом году лауреатом премии Абеля стал Джон Милнор (John Milnor), директор Института математики университета Стони Брук (Institute for Mathematical Sciences, Stony Brook University), Нью-Йорк, США . Премия была присуждена «за новаторские открытия в топологии, геометрии и алгебре».