21 марта в родной деревне Сантарканджело-ди-Романья в возрасте 92 лет скончался Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) — итальянский поэт, писатель и сценарист. Об этом сообщает РБК.

Он родился 16 марта 1920 года неподалеку от Римини, где и прожил всю жизнь. Окончил педагогический факультет университета Урбино.

Писать Тонино Гуэрра начал ещё в нацистском концлагере, а с 1953 года он писал сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссёрами Джузеппе Де Сантисом, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани, Микеланджело Антониони и Федерико Феллини.

Кроме того, Гуэрра написал сценарий документального фильма «Время путешествия» и художественного фильма «Ностальгия» для Андрея Тарковского, а Владимир Наумов снял «Белый праздник» и «Часы без стрелок» по прозе итальянца. Тонино Гуэрра также сотрудничал с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским.

В 1975 году в Москве на кинофестивале Гуэрра познакомился с гражданкой Советского Союза Элеонорой Яблочкиной, женился на ней и счастливо прожил с ней всю оставшуюся жизнь. Гуэрра выучил русский язык, стал почетным доктором ВГИКа, получил орден Дружбы. Переводами его произведений на русский занималась Бэлла Ахмадулина.

В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан La Sangiovesa, который украсил своими рисунками. На стенах городских домов поэт развешивал керамические таблички с философскими изречениями, которые собирал всю жизнь.

Несмотря на неважное здоровье в последние годы, Тонино Гуэрра не прекращал активной деятельности: писал картины, театральные пьесы, занимался керамикой, мозаикой и садоводством. В середине марта он презентовал свою биографию «Дом миндаля», написанную в соавторстве с Ритой Джаннини.