Мишка Паддингтон признан самым популярным мультипликационным персонажем Великобритании , сообщает BBC News. Результаты голосования были объявлены на девятой церемонии вручения премии British Animation Awards в Лондоне. Среди победителей в других номинация — Груффало, персонажи киностудии Aardman Animations и мультипликационное изложение «Легенды о трех братьях» из первой части фильма «Гарри Поттер и дары Смерти».

Лучшим короткометражным мультипликационным фильмом назвали «Берти Крисп» (Bertie Crisp) режиссера Франчески Адамс (Francesca Adams). А приз зрительских симпатий получил клип песни Stylo, группа Gorillaz. По всей Великобритании было оборудовано более 20 точек для голосования зрителей.

Мишка Паддингтон, литературный родственник Винни-Пуха, появился в 1958 году. Первой книгой в серии, которая насчитывает сейчас 12 книг, стала «Медведь по имени Паддингтон» с черно-белыми иллюстрациями Пегги Фортнум (Peggy Fortnum). А первый мультфильм по этим книгам появился в 1975 году. С тех пор новые мультфильмы про Паддингтона снимаются регулярно.

Медведь, одетый в синее пальто, бесформенную шляпу и резиновые сапоги, стал такой же неотъемлемой частью британской культуры, как Алиса из Страны Чудес и Желтая подводная лодка. Книги о Паддингтоне изданы общим тиражом в 35 млн экземпляров и переведены на 40 языков мира, в том числе на русский. Ему даже поставлен памятник на одноименном лондонском вокзале, куда медвежонок прибыл из Дремучего Перу.

В 2008 году в Великобритании широко отмечали 50-летие медвежонка Паддингтон.