Граждане Швейцарии отказались от предложения увеличить ежегодный трудовой отпуск с четырех до шести недель, сообщает агентство Associated Press. Этот вопрос рассматривался в воскресенье на референдуме во всех 26 кантонах страны. Предложение увеличить отпуск исходило от швейцарских профсоюзов. Однако правительство страны предупредило, что, по их мнению, эта инициатива приведет к повышению стоимости труда и поставит под угрозу экономику страны.

Одновременно со всеобщим референдумом в отдельных кантонах проводились референдумы по отдельным вопросам. Так, было решено, что количество «вторых домов», приобретаемых в курортных поселениях не для постоянного проживания, должно не превышать 1/5 от всех домов населенного пункта. Кроме того, 87% населения поддержали инициативу по направлению доходов от лотерей и азартных игр на спортивные, культурные и социальные проекты или на защиту окружающей среды. В Женеве был увеличен до 100 тыс. франков ($110 тыс.) штраф за нарушения при проведении массовых мероприятий. А Цюрихе было решено перенести в новое место квартал «красных фонарей», где работают легальные проститутки. В новом квартале быдут построены парковки и гаражи и налажена инфраструктура.

Интересно, что мировыми лидерами по продолжительности отпуска являются французы. Работающий житель Франции ежегодно берет 37 дней отпуска. На втором месте итальянцы , которые проводят в отпуске 33 дня в год. Третье место занимают испанцы (31 день), а четвертое с 28-дневным отпуском делят австрийцы и голландцы . Немцы отдыхают 27 дней в году, не считая выходных и праздников, а британцы — 26 дней. Самыми работящими являются жители США , ежегодный отпуск которых длится, в среднем, всего 14 дней.