Сегодня в Японии отмечают первую годовщину страшного землетрясения и цунами, произошедшего 11 марта 2011 года. Об этом сообщает BBC News. Сегодня по всей стране прошли церемонии в память и погибших, а в минуту начала землетрясения, 14:46 по местному времени, была объявлена всеобщая минута молчания. На северо-востоке страны, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами, зазвучали сирены. По всей Японии звонили колокола.

Главная памятная церемония прошла в Национальном театре в Токио. На ней присутствовали японский император Акихито (Akihito), императрица Митико (Michiko ) и премьер-министр страны Иосихико Нода (Yoshihiko Noda). «Мы не позволим ослабнуть нашим воспоминаниям о трагедии, — сказал в телеобращении к нации император Акихито, — «Я надеюсь, что люди сохранят в сердце память о погибших».

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта 2011 года около берегов Японии, вызвало цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей.

В конце прошлого года все реакторы АЭС «Фукусима» были переведены в режим так называемого «холодного останова» . Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.

Новая информация о том, как год назад проходила эвакуация людей из опасной зоны, появляется до сих пор. Так, на прошлой неделе стало известно, что в зоне отчуждения АЭС «Фукусима» в течение месяца после катастрофы пять человек погибли от голода. Возраст и состояние здоровье не позволили им самостоятельно принять участие в эвакуации и о них просто забыли.