В городе Хемниц (Chemnitz), Германия , был открыт магазин под названием Brevik — по аналогии с именем норвежского террориста Андерса Брейвика (Anders Breivik), виновного в убийстве 77 человек . Об этом сообщает BBC News. Немецкий бренд Thor Steinar, популярный среди неонацистов, использует нордические темы и называет свои магазины в честь разных норвежских топонимов. Бревик (Brevik) — название городка с населением в 2700 жителей, расположенного к югу от Осло, Норвегия.

Катя Улеманн (Katja Uhlemann), пресс-секретарь городского совета Хемница, заявила, что существование магазина с подобным названием «абсолютно неприемлемо». «Мы уже связались с арендаторами и примем все необходимые меры для того, чтобы этот магазин как можно скорее был закрыт», — заявила Улеманн в интервью газете Die Welt.

В парламенте города Хемниц восемь депутатов представляют ультраправую Национал-демократическую партию (National Democratic Party, НДП). Ханка Клизе (Hanka Kliese), депутат от Социал-демократической партии (Social Democratic Party), заявила, что «это скандальное название показывает новый уровень агрессии, правого экстремизма и возможности насилия». Человек, который является собственником здания, арендованного брендом, рассказал, что у него появились мурашки на коже, когда он впервые увидел название магазина. По его словам, он был не в курсе, что арендатором является Thor Steinar. До этого производитель одежды уже закрыл свои филиалы в Магдебурге, Гамбурге и Лейпциге.

В прошлом году в Германии прогремело дело неонацистской группировки. О существовании группы «Национал-социалистическое подполье» (National Socialist Underground), стало известно после того, как два ее члена покончили с собой, а третий сдался полиции. Считается, что группировка виновна в смерти 10 человек, в основном — владельцев магазинов негерманского происхождения, а также в совершении 14 ограблений. Кроме этого их обвиняют в совершении двух взрывов в городе Кельн (Cologne).