Коллекция из 15 статуэток премии «Оскар» была продана за $3 млн на аукционе в Лос-Анджелесе, США . Продажа состоялась всего через два дня после церемонии вручения премии Американской академии киноискусств, сообщает BBC News.

Коллекция золотых трофеев ушла с молотка, несмотря на протесты киноакадемиков. Правило обязывает лауреатов премии и их наследников при намерении продать награду в первую очередь предлагать ее академии за номинальную цену в $1. Однако награды из проданной коллекции были розданы еще до того, как данное правило вступило в силу в 1950 году.

Самая большая сумма на аукционе была предложена за «Оскар», присужденный Герману Манкевичу (Herman Mankiewicz) в 1941 году за сценарий к фильму «Гражданин Кейн» (Citizen Kane). Эта статуэтка была продана за $588455. Кстати, в 1999 году эту статуэтку уже продавали с аукциона Christie's. А в прошлом году «Оскар», присужденный режиссеру Орсону Уэллсу (Orson Welles) за тот же фильм, был продан за $861542.

Статуэтка, врученная Ноэлю Коварду (Noel Coward) за лучший фильм «Кавалькада» (Cavalcade) в 1933 году, реализована на нынешних торгах за $332165. Самой «старшей» на аукционе стала статуэтка, полученная в 1931 году режиссером комедии «Скиппи» Норманом Торогом (Norman Taurog), ее продали за $301973.

С молотка также ушли «Оскары», присужденные за киномонтаж и музыкальное оформление классики кинематографа «Лучшие годы нашей жизни» в 1946 году, за операторскую работу над черно-белой картиной «Грозовой перевал» (Wuthering Heights) 1939 года. Имена новых владельцев статуэток не раскрываются, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 84-я церемония вручения кинопремии «Оскар» состоялась 26 февраля. Лучшим фильмом года стал немой фильм «Артист» (The Artist) режиссера Мишеля Хазанавичюса (Michel Hazanavicius). Сам Мишель Хазанавичюс был назван лучшим режиссером, а исполнитель главной роли Жан Дюжарден (Jean Dujardin) получил награду за лучшую мужскую роль. Кроме того, картина «Артист» выиграла в номинациях «лучший оригинальный саундтрек» и «лучший дизайн костюмов». Впервые в истории кинопремии статуэтку вручили еще одному актеру из «Артиста» — собаке по кличке Угги (Uggie).