Качество сна с возрастом не ухудшается, а совсем наоборот. Как сообщает BBC, к такому выводу пришли исследователи из Центра сна и циркадной нейробиологии (Center for Sleep and Circadian Neurobiology) Пеннсильванского университета (University of Pennsylvania) в США . Их статья на эту тему вышла в специализированном научном журнале Sleep Journal.

Как показал телефонный опрос более чем 150 тыс. человек, больше всего своим сном довольны 80-летние старики. Молодёжь спит хуже, но особенно плохо дела со сном обстоят у 40-летних: они либо часто подолгу не могут упасть в объятия Морфея, либо часто просыпаются и чувствуют себя после этого утром не лучшим образом.

Таким образом, представление о том, что качество сна с возрастом неуклонно ухудшается — не более чем миф, говорит ведущий автор исследования. Все исследования, предпринимавшиеся в этом направлении до сих пор, были не вполне корректными: учёные замеряли активность мозга испытуемых и продолжительность их сна, но как правило не учитывали мнение самого человека о том, насколько хорошо он спит.

Отметим, что даже если старики спят, по их субъктивным представлениям, лучше, их сон всё же во многих отношениях не так эффективен, как у молодых людей. В частности, как недавно было доказано, он не стимулирует запоминание . Именно поэтому у пожилых людей не срабатывает приём, хорошо известный студентам: те перед экзаменом спят не только для того, чтобы отдохнуть, но и чтобы выученное «уложилось в голове».

Сомнология , или наука о сне — интереснейшая научная дисциплина, открытия которой часто имеют важные практические приложения. Например, недавно было доказано, что продолжительный сон на выходных не компенсирует недосып , накапливающийся в течение недели. Так что мечте многих офисных работников о том, чтобы отоспаться в субботу и воскресенье, не суждено полностью сбыться.