В этом году Притцкеровскую премию получил китайский архитектор Ван Шу (Wang Shu), став первый лауреатом из Китая за всю историю присуждения награды. Об этом сообщает BBC News. На церемонии награждения, которая пройдет в Пекине в мае, г-н Ван получит премию в размере $ 100 тыс.

Дизайн библиотек, музеев и других зданий, созданный Ваном, признан по всему Китаю. Работы архитектора получили высокие оценки за яркую эстетику и экологическую устойчивость, что особенно важно в условиях стремительной урбанизации в Китае. Прошлыми лауреатами премии в разные годы становились Френк Гери (Frank Gehry) из США , Кадзуо Седзима (Kazuyo Sejima) и Рюэ Нисидзава (Ryue Nishizawa) из Японии , Ренцо Пьяно (Renzo Piano) из Италии и другие.

По словам Томаса Притцкера (Thomas J Pritzker), председателя Фонда Hyatt, спонсирующего премию, выбор являет собой «значительный шаг в признании той роли, которую играет Китай в развитии архитектурных идеалов». «Китайские возможности для городского планирования и проектирования будут стремиться к гармонии с его богатой историей, уникальными традициями прошлого и потребностями для будущего устойчивого развития», — добавил г-н Притцкер.

Библотека колледжа Вэньчжэн (Library of Wenzheng College) в университете Сучжоу (Suzhou University), Музей современного искусства в Нинбо (Ningbo Contemporary Art Museum), Музей истории Нинбо (Ningbo History Museum) и жилой дом в Ханчжоу — это все работы Вана Шу. Для покрытия крыши кампуса в Китайской академии искусств (China Academy of Art) он использовал более 2 млн плиток, оставшейся от разрушенных традиционных домов.

Г-н Ван является деканом архитектурного факультета Китайской академии искусств в Ханчжоу и работает в своей фирме Amateur Architecture Studio вместе со своей женой.

Напомним, что Притцкеровская премия присуждается ежегодно за достижения в области архитектуры. В связи с тем, что не вручается Нобелевская премия по архитектуре, в 1979 году семья Притцкеров учредила собственную архитектурную премию. Победитель всегда определяется тайным голосованием, также всегда меняется место вручения премии.