Испания, открывается выставка самой ранней копии знаменитой Моны Лизы итальянского художника Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci). Об этом сообщает BBC News. Картина, прошедшая полную реставрацию , вероятнее всего была написана одним из помощников Леонардо. В марте картина переедет на выставку в Лувр (Louvre), Париж, Франция .

В ходе реставрации, которая заняла два года, был расчищен фон картины и стали видны детали пейзажа за спиной у Моны Лизы. Они указывают на то, что копия делалась в тоже время, когда Леонардо на Винчи писал оригинал.

Мона Лиза музея Прадо находилась в коллекции в 1819 года, однако ее ценность стала ясна только после недавней реставрации. Существует огромное количество копий картины, выполненных в XVI и XVII вв. Тогда копирование этой знаменитой картины было популярным и прибыльным бизнесом.

Напомним, что по самой распространенной версии моделью Джоконды была Лиза Герардини (Lisa Gherardini), жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo). По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti), семьи Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах . Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.