В городе Ла Джолла (La Jolla), штат Калифорния, США , в возрасте 97 лет ушел из жизни вирусолог Ренато Дульбекко (Renato Dulbecco), лауреат Нобелевской премии по медицине. Об этом сообщает Associated Press.

Ренато Дульбекко родился в Италии в 1914 году в городе Катанцаро (Catanzaro). В 1949 году он переехал в США, а позже стал одним из основателей Солковского института биологических исследований (Salk Institute for Biological Studies), позже став его президентом. В 1975году. Дульбекко стал лауреатом Нобелевской премии по медицине «За исследования взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки». Благодаря сделанным им открытиям, ученые смогли понять схему взаимодействия опухолевых вирусов с генетическим материалом клетки и причины распространения рака. Кроме того Дульбекко был лауреатом целого ряда научных премий в области медицины и микробиологии.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в начале февраля в Польше в возрасте 88 лет умерла лауреат Нобелевской премии по литературе 1996 года, поэтесса Вислава Шимборская (Wisława Szymborska). Вислава Шимборская умерла во сне вечером 1 февраля 2012 года в своей квартире в Кракове. Причиной смерти стал рак легких. Вислава Шимборская получила Нобелевскую премии по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».

А в ноябре прошлого года в возрасте 96 лет ушел из жизни физик Норман Рэмзи (Norman Ramsey). В 1989 году он получил Нобелевскую премию по физике с формулировкой «за изобретение метода раздельных колебательных полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах». Рэмзи был заслуженным профессором физики Гарвардского университета (Harvard University), США. В ходе экспериментов он разработал новый метод измерения частоты излучения атомов с использованием 2 электромагнитных полей. Этот метод стал известен под названием «метод разнесенных осциллирующих полей» или «метод Рэмзи».