Грудное вскармливание делает женщин более агрессивными, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на результаты исследования, предпринятого учёными из университета Калифорнии (University of California), США . Это свойство кормящих матерей имеет большой биологический смысл, так как помогает им, в случае необходимости, защищать потомство.

В исследовании принимало участие почти 60 женщин, среди которых были как матери, кормящие своих новорождённых детей грудью, так и те, кто выбрал для питания своего малыша искусственное молоко, а также контрольная группа нерожавших. Каждой женщине предлагалось сыграть с одним из учёных в короткую компьютерную игру. Её ребёнок (если он был) сидел в соседней комнате. Также стоит отметить, что мужчина-учёный старался вести себя как можно грубее.

В случае выигрыша испытуемая имела право нажать на кнопку, при этом издавался громкий звук, символизирующий победу и подавление противника. Громкость и продолжительность звука зависела от того, как женщина будет нажимать на кнопку. Учёные заметили, что кормящие матери давят на неё дольше и сильнее, что свидетельствует о наличии у них более высокого уровня агрессии.

«Грудное вскармливание чрезвычайно полезно для ребёнка , но впервые мы находим подтверждение того, что оно даёт преимущество и матери, — говорит Дженнифер Хан-Холбрук (Jennifer Hahn-Holbrook), ведущий автор исследования. — По-видимому, этот механизм, во-первых, предохраняет недавно родившую женщину от стрессов, а, во-вторых, даёт ей дополнительные силы для защиты своего ребёнка, в случае необходимости».

Вчера по каналам агентства Reuters пришло сообщение о новом исследовании в области грудного вскармливания, предпринятого в Великобритании . Было показано, что дети, питавшиеся в первые месяцы жизни настоящим материнским молоком, в возрасте пяти лет демонстрируют большую смекалку и эрудицию, чем их сверстники, вскармливавшиеся искусственно.