Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем бежите в гору вы? Что такое трейлраннинг и скайранниг и как их освоить

Рассказывает мастер спорта, победитель международных соревнований по скоростному восхождению на Эльбрус

19 мая 2025Обсудить
Зачем бежите в гору вы? Что такое трейлраннинг и скайранниг и как их освоить | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Трейлраннинг и скайраннинг — относительно новые дисциплины бега — завоевывают все больше сердец искателей приключений. И это неудивительно, ведь они предлагают привлекательный симбиоз физического вызова и единения с природой. Что такое скайраннинг и трейлраннинг, как подготовиться к забегам и с чего лучше начинать, рассказывает Марина Георгиева, мастер спорта по скайраннингу, член сборной России и многократный призер Кубка России по этому виду спорта, победитель международных соревнований по скоростному восхождению на Эльбрус в 2024 году.

<p>Марина Георгиева </p>

Какой бы вид спорта вы ни выбрали — скайраннинг или трейлраннинг, — вас ждут приключения, адреналин и прекрасные пейзажи. Но чтобы приключения оставили только хорошие воспоминания, всегда соблюдайте меры безопасности, следите за прогнозом погоды (особенно это важно в высокогорье), имейте с собой аптечку на случай экстренных ситуаций и заряженный телефон/рацию.

Что такое скайраннинг и трейлраннинг?

Если вам наскучил бег в городе и хочется чего-то нового и более живописного, то скайраннинг и трейлраннинг — отличные варианты. Эти дисциплины во многом похожи, являются циклическими, требуют выносливости, координации, силы и умения сохранять концентрацию. В нашей стране эти дисциплины классифицируются как разные виды спорта. Рассмотрим, в чем их особенности

Трейлранниг

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Трейлраннинг является дисциплиной легкой атлетики, это бег по пересечённой местности по размеченному маршруту. Трейловые забеги нередко проводятся в горах, но при этом высота над уровнем моря, как правило, не превышает 2500 метров (при этом общий набор высоты может быть несколько километров).

Однако, чтобы пробежать трейл, необязательно далеко ехать. Немало трейлов проводится, например, в Подмосковье: горы — необязательное требование для трейлраннинга. На каждой трассе есть свои изюминки: это может быть крутой подъем по горнолыжке, брод через реку, песчаный карьер или снежная целина. Организаторы стараются провести трек так, чтобы участники познакомились с самыми живописными местами района соревнований и получили массу впечатлений.

Дистанции различаются по протяженности, сложности, набору высоты. Обычно в одном месте проводится несколько стартов на любой вкус, в том числе и детские забеги, в которых с удовольствием участвуют малыши.

Скайраннинг

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Скайраннинг в России является дисциплиной альпинизма, хотя по сравнению с классическим альпинизмом сложность преодолеваемых на забегах маршрутов достаточно низкая (не выше 2Б). В отличие от трейлов, скайраннинг бегают только в горах, и добраться до места старта может быть нетривиальной задачей.

Нередко в скайраннинге маршруты технически сложнее, чем в трейлраннинге, забеги могут проходить на высотах от 1000 до 5000 метров и даже более (например, ежегодные забеги на вершины Эльбруса и Казбека) и представлять собой полноценное восхождение, требовать базовых навыков передвижения по перилам и в кошках. Подъемы могут быть существенно круче и выше, чем в трейле.

Главная особенность скайраннинга — высокогорные условия, где разреженный воздух и резкие перепады высоты создают дополнительную нагрузку на организм.

Как готовиться к забегам и с чего начинать

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Физическая подготовка. Стоит отметить, что любая из этих дисциплин требует хорошей физической подготовки. Лучше начать её заблаговременно, например, с занятия бегом с набором высоты, также стоит уделить внимание ОФП и силовым тренировкам, а интервальные тренировки помогут развитию скорости и выносливости. Имеет смысл начать тренировки под контролем тренера, который разработает для вас грамотный тренировочный план в зависимости от вашей физической формы и пожеланий.

  • Здоровье. Но в первую очередь, надо пройти медобследование. Пройдите диспансеризацию, сделайте ЭКГ под нагрузкой, убедитесь, что здоровье не преподнесет вам неприятных сюрпризов в горах. Для участия в забегах необходимо получение меддопуска (как правило, принимают только справки по форме 1144н), без справки вас не допустят до соревнований. Также обратите внимания, что в медицинской справке для скайраннинг-забегов должен быть указан вид спорта «альпинизм».

  • Акклиматизация. Если вы планируете забег в горах, уделите достаточное время акклиматизации. Организм каждого человека индивидуален и по-разному адаптируется к высоте. Если вы впервые едете в горы, отнеситесь к этому как к эксперименту, знакомству с возможностями своего организма в какой-то новой области.

  • Дистанции по силам. Конечно, начинать имеет смысл с наиболее простых дистанций. Попробуйте себя на трейле небольшой протяженности. На многих стартах проводятся забеги-спутники меньшей длины и с меньшим набором высоты, чем основные дистанции.

В скайраннинге можно начать с «вертикального километра». Длина дистанции небольшая, до 5 км, но при этом набор высоты составляет 1 км. «Вертикалки» — самые короткие забеги в скайраннинге. Они хороши тем, что время учитывается только в подъем, можно остановиться наверху, полюбоваться окружающими видами (а в местах, где проводятся соревнования по скайраннингу, виды того стоят!) и затем спуститься в спокойном темпе.

Какая экипировка нужна?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для участия в трейле вам потребуется базовая экипировка:

  • кроссовки с хорошим протектором,

  • беговая одежда по погоде,

  • рюкзак или беговой пояс,

  • трекинговые палки (могут пригодится, если набор высоты большой).

Для скайраннинга в большинстве случаев нужно то же самое, но бывают забеги, на которых необходимы каска, кошки и альпинистская обвязка с усами самостраховки. Организаторы соревнований в положении прописывают требования к экипировке и обязательному снаряжению, без которого участник не будет допущен на старт.

Риски и безопасность

Конечно, стоит не забывать про технику безопасности. Самые распространенные травмы во время забегов — повреждение связок голеностопа, ушиб коленного сустава и раны, полученные в результате падения. Кроме того, в зависимости от сезона есть риск переохлаждения и получения обморожений или, наоборот, перегрева, обезвоживания организма, солнечного или теплового удара. И в том, и в другом случае надо серьезно относиться к подбору одежды, обуви, количеству питья, внимательно изучать прогноз погоды.

Некоторые старты проводятся в местах, где аптека в прямом доступе — тогда нет необходимости везти с собой полноценную аптечку. Но есть локации, до которых добираться далеко и сложно, быт походный, а аптек нет в радиусе десятков километров, и тут лучше рассчитывать на себя и иметь с собой аптечку с самым необходимым. Как правило, аптечка включает в себя:

  • тейп или эластичный бинт,

  • пластырь,

  • крем от солнца с высоким фактором защиты,

  • обезболивающие и противовоспалительные средства;

  • средство на случай головной боли на высоте;

  • средства для лечения простудных заболеваний и отравлений.

Для улучшения переносимости нагрузок в высокогорье можно взять с собой гипоксен (препарат для устранения гипоксии, развивающейся в экстремальных условиях).

Аллергикам могут пригодиться антигистаминные препараты. Нужно учесть, что в горах цветение тех или иных трав может быть смещено по времени относительно средней полосы, и аллергический сезон также смещается на более поздние сроки.

Отдельно надо упомянуть, что далеко не все лекарства, которые есть в свободном доступе в аптеке, можно употреблять спортсменам. Проверить, является ли лекарство разрешенным к применению, несложно с помощью онлайн-сервиса РУСАДА. Спортсмены, как правило, в курсе этих тонкостей, потому что для участия в соревнованиях требуется наличие сертификата РУСАДА, который выдается после прохождения онлайн-курса.

Выбор эксперта: забеги в России, в которых непременно стоит принять участие

Забеги на высочайшие вершины Кавказа

Одни из самых интересных, на мой взгляд, забегов в России — ежегодные скоростные восхождения на вершины Эльбруса и Казбека. Фестиваль Red Fox Elbrus Race проводится в мае, включает четыре дисциплины (скимо-гонка, вертикальный километр с финишем на «Мире» (2450-3450), забег на вершину с «Бочек» (3780-5642), забег на вершину с Азау (2350-5642). Финишировать на высшей точке Европы — непередаваемые ощущения!

Марина Георгиева на дистанции «Забега на Казбек» | Источник: Марина Георгиева

Марина Георгиева на дистанции «Забега на Казбек»

Источник:

Марина Георгиева

«Забег на Казбек» проводится в середине сентября. За 18 км вам предстоит набрать более 3000 метров и после финиша на вершине (5033) спуститься обратно тем же путем. Маршрут очень разнообразный и красивый, тут и пологий участок по лесу до горячих ванн, и ледник с трещинами, и крутой контрфорс, и немаленькая высота. Приятно, что вниз можно спуститься в спокойном темпе и залечь в горячие ванны с видом на горы — лучшего восстановления и не пожелаешь.

Вдохновляет и сама команда организаторов и судей на этих самых высотных в России забегах — они часть истории советского и российского альпинизма, интереснейшие люди, участники экспедиций на сложнейшие вершины, такие, как восьмитысячник Чо-Ойю и другие.

Забеги в Восточных Саянах

Календарь российского скайраннинга включает, помимо этого, множество интереснейших гонок. Каждое лето в июле в Аршане проводится фестиваль скайраннинга и трейлраннинга Black Lynx Fest. Забег на Трехглавую — потрясающий по красоте, сложный и разнообразный.

Участник фестиваля Black Lynx Fest Вячеслав Заичкин  | Источник: vk.com/blacklynxfest

Участник фестиваля Black Lynx Fest Вячеслав Заичкин

Источник:

vk.com/blacklynxfest

В этом году в Аршане будет сразу два Чемпионата России по скайраннингу в разных дисциплинах — гонка и вертикальный километр (забег на пик Любви).

Забеги на Алтае

Для любителей авторской песни и джаза есть возможность совместить скайраннинг с бардовским фестивалем: в июне в Актру на Алтае проводится «Альп-Арт Фестиваль» с замечательными музыкантами, а параллельно целых три забега на все вкусы: вертикальный километр на Учитель, марафон с забегом на вершины Купол и Юбилейная, гонка на Юбилейную. Побывав в Актру один раз, я навсегда полюбила это место и теперь приезжаю туда каждый год со всей семьей.

Во время забега этапа кубка России — Актру Вертикальный километр, который проводится параллельно с музыкальным фестивалем | Источник: vk.com/aktru_vk

Во время забега этапа кубка России — Актру Вертикальный километр, который проводится параллельно с музыкальным фестивалем

Источник:

vk.com/aktru_vk

Я перечислила только малую часть забегов из календаря, но в целом могу порекомендовать любой из них — все эти места самобытны и интересны, а организаторы прокладывают маршруты забегов так, что вы сможете попутно увидеть большую часть местных красот и достопримечательностей и посмотреть на мир с вершины горы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения