Сегодня в столице проходит Московский полумарафон, 8000 человек пробегут по центральным набережным города. Человек бегает медленнее большинства животных, зато способен делать это гораздо дольше. Благодаря выносливости наши предки смогли перейти от собирания падали к добыванию свежего мяса.

Фото №1 - На низком старте

20% населения мира генетически не способны к бегу на длинные дистанции. Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) установили: 1/5 землян не обладает набором генов, отвечающих за выносливость.

50% — на столько снижается уровень тестостерона у мужчин, пробежавших марафон. Cпециалисты из Университета Глазго считают, что по этой причине регулярно занимающиеся бегом на длинные дистанции мужчины чаще становятся отцами дочерей, чем сыновей.

Фото №2 - На низком старте

60–65 км/ч — такую скорость теоретически может развивать человек. Однако максимальная зарегистрированная скорость — 44,7 км/ч. Ее развил спринтер Усейн Болт из Ямайки.

Фото №3 - На низком старте

2 млн лет назад , как считают некоторые антропологи, предки современного человека научились бегать.

135 метров — суммарная амплитуда колебаний женской груди при беге на дистанцию в 1,6 км. Медики считают, что это серьезный риск для здоровья женщины, поэтому рекомендуют бегать в специальном спортивном бра, а не в обычном бюстгальтере.

Фото №4 - На низком старте

27 лет — возраст, в котором быстрее всего бегают марафонцы-мужчины. Женщины — в 29 лет . Как показывают исследования, с каждым последующим годом скорость бега снижается в среднем на 2%.

14 000 лишних сокращений в среднем приходится делать сердцу нетренированного человека в сутки. Частота пульса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, примерно на 20% выше, чем у регулярно бегающих. По данным американских ученых, чтобы продлить жизнь на 3 года, достаточно бегать всего 5–10 минут в день в умеренном темпе.

Фото №5 - На низком старте

476 калорий в час — минимальное количество калорий, сжигаемых во время бега. Запас энергии человеческого тела — в среднем 81 500 калорий.

81500 / 476 = 171,2 часа (больше 7 дней ) теоретически может бежать человек до полного истощения энергии. На практике — меньше: 47-летняя Ким Аллен из Новой Зеландии безостановочно бежала 86 часов 11 минут 9 секунд.

Фото: Alamy (x3), Getty Images, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016