Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На низком старте

Человек бегает медленнее большинства животных, зато способен делать это гораздо дольше. Благодаря выносливости наши предки смогли перейти от собирания падали к добыванию свежего мяса

Обсудить
На низком старте

20% населения мира генетически не способны к бегу на длинные дистанции. Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) установили: 1/5 землян не обладает набором генов, отвечающих за выносливость.

50% — на столько снижается уровень тестостерона у мужчин, пробежавших марафон. Специалисты из Университета Глазго считают, что по этой причине регулярно занимающиеся бегом на длинные дистанции мужчины чаще становятся отцами дочерей, чем сыновей.

На низком старте

60–65 км/ч — такую скорость теоретически может развивать человек. Однако максимальная зарегистрированная скорость — 44,7 км/ч. Ее развил спринтер Усейн Болт из Ямайки.

На низком старте

2 млн лет назад, как считают некоторые антропологи, предки современного человека научились бегать.

135 метров — суммарная амплитуда колебаний женской груди при беге на дистанцию в 1,6 км. Медики считают, что это серьезный риск для здоровья женщины, поэтому рекомендуют бегать в специальном спортивном бра, а не в обычном бюстгальтере.

На низком старте

27 лет — возраст, в котором быстрее всего бегают марафонцы-мужчины. Женщины — в 29 лет. Как показывают исследования, с каждым последующим годом скорость бега снижается в среднем на 2%.

14 000 лишних сокращений в среднем приходится делать сердцу нетренированного человека в сутки. Частота пульса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, примерно на 20% выше, чем у регулярно бегающих. По данным американских ученых, чтобы продлить жизнь на 3 года, достаточно бегать всего 5–10 минут в день в умеренном темпе.

На низком старте

476 калорий в час — минимальное количество калорий, сжигаемых во время бега. Запас энергии человеческого тела — в среднем 81 500 калорий.

81500 / 476 = 171,2 часа (больше 7 дней) теоретически может бежать человек до полного истощения энергии. На практике — меньше: 47-летняя Ким Аллен из Новой Зеландии безостановочно бежала 86 часов 11 минут 9 секунд.

Фото: Alamy (x3), Getty Images, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения