Российская фауна очень интересна и разнообразна, поэтому выбрать среди ее многочисленных представителей самых необычных животных непросто. Но мы все-таки попытались это сделать — не претендуя на объективность, Vokrugsveta.ru представляет вниманию читателей десятку самых удивительных животных России, которых можно встретить в разных уголках нашей необъятной страны.
Амурский тигр
Panthera tigris tigris
В дебрях суровой дальневосточной тайги на территории Амурского, Хабаровского и Приморского краев, а также в Еврейской автономной области обитает одна из крупнейших кошек мира — амурский, или уссурийский тигр. Его масса может превышать 300 килограммов, а длина составляет около трех метров. Правда, сейчас таких гигантов встретить очень трудно — в среднем тигры весят чуть более 200 килограммов.
Несмотря на внушительные размеры, эти большие кошки сохраняют поразительную гибкость, грацию. Охотятся они на кабанов и оленей, а в крайне редких случаях амурский тигр может вступить в схватку и с медведем. Сейчас численность этих редких хищников на территории России оценивается примерно в 750 особей.
Русская выхухоль
Desmana moschata
Встречающаяся на юге европейской части России русская выхухоль, или хохуля в сравнении с амурским тигром выглядит ничтожно маленькой. Ее длина вместе с хвостом едва достигает 40 сантиметров, а масса — около 500 граммов. Между тем этот представитель семейства кротовых с забавным хоботком на мордочке не менее уникален.
Русская выхухоль плохо видит, зато обладает отличным осязанием и обонянием, ведет полуводный образ жизни, хорошо ныряет, питается мелкими водными беспозвоночными. Ранее этого зверька активно добывали ради ценного меха и мускусных желез, но затем взяли под охрану. К сожалению, численность краснокнижных хохуль все равно сокращается — по состоянию на 2020 год она составляла около 6 000 особей.
Байкальская нерпа
Pusa sibirica
Байкал служит домом для сотен видов эндемичных животных, а самым известным из них, конечно же, является байкальская нерпа — единственное млекопитающее и самый крупный хищник, обитающий в водах Байкала.
От своих морских сородичей байкальская нерпа отличается целым рядом черт. Например, зубы у нее посажены очень часто, что объясняется специализацией на питании мелкой рыбой. Для охоты на большой глубине, куда попадает очень мало солнечного света, у нерпы в процессе эволюции сформировались увеличенные глазные яблоки. Возможность находиться глубоко под водой нерпе обеспечивает повышенное содержание гемоглобина в крови.
Сегодня популяция нерпы сокращается — из-за своего уязвимого положения байкальские тюлени внесены в Красную книгу России.
Голомянки
Comephorus
К числу замечательных байкальских эндемиков также принадлежат рыбки голомянки: большая (Comephorus baikalensis) и малая (Comephorus dybowskii). Они лишены чешуи, плавательного пузыря, их кости очень легкие и пористые, а полупрозрачные тела состоят из жира более чем на 40%. Благодаря этому голомянки легко плавают на большой глубине — ученые встречали их на глубинах свыше 1000 метров.
Раньше жир голомянок использовали в светильниках, а также делали из него лекарства. Сегодня угрозу для них представляют климатические изменения: чувствительные к переменам температуры байкальские рыбки гибнут, когда вода прогревается примерно до 8,5 °C.
Кабарга
Moschus moschiferus
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке среди скал изредка можно встретить необыкновенное и крайне скрытное млекопитающее — кабаргу, которую также иногда называют мускусным оленем. Однако, в отличие от оленей, рогов у самцов кабарги нет, зато есть пара длинных саблевидных клыков, с помощью которых они бьются за самок в период гона.
В основном кабарга питается лишайниками, лесными травами, побегами деревьев, грибами и ягодами. А еще это настоящий мастер скалолазания: кабарга с легкостью карабкается по самым крутым обрывам.
Веками на кабаргу охотились ради мускусной железы самцов — добываемый из нее мускус с сильным и сложным запахом высоко ценится в парфюмерии и восточной медицине. Кабарга и сегодня остается объектом охотничьего промысла.
Сибирский углозуб
Salamandrella keyserlingii
Амфибии России не менее интересны, чем млекопитающие или рыбы. Например, сибирский углозуб, обитающий в Сибири, на Дальнем Востоке и на северо-востоке европейской части России, поражает ученых своей способностью переносить суровые условия вечной мерзлоты.
С наступлением холодов он выбирает расщелину в старом дереве или почве, где и впадает в анабиоз. При этом его печень продуцирует большое количество глицерина, который выполняет функцию криопротектора. Интересно, что к зиме масса печени животного достигает почти 40 % от массы тела, а весной уменьшается до 5%.
В 1972 году на Чукотке нашли вмерзшего в вечную мерзлоту углозуба. Он благополучно оттаял и жил в лаборатории полгода. В дальнейшем радиоуглеродный анализ показал его почтенный возраст: 90±15 лет.
Дальневосточная жерлянка
Bombina orientalis
Дальневосточную жерлянку, которая встречается в Хабаровском и Приморском краях часто называют самой красивой лягушкой России. Ведь ее расцветка больше подошла бы обитателям тропиков, нежели заснеженных лесов Приморья, где царствует амурский тигр. Спинка жерлянки окрашена в ярко зеленый или серо-коричневый цвет, а брюшко больше похоже на красную или оранжевую футболку с темным причудливым узором.
Почуяв опасность, эта лягушка не прячется, а изгибается, демонстрируя потенциальному врагу свое яркое брюхо. Тем самым амфибия сигнализирует о своей ядовитости. Действительно, ее кожные железы выделяют жидкость вызывающую сильное раздражение на коже.
Двухцветная пеламида
Hydrophis platurus
Большинство змей, обитающих на территории России, ведут наземный образ жизни. Они охотятся на мелких грызунов, лягушек, а насытившись, лежат на камнях и греются под лучами солнца.
Но не все змеи нашей страны соответствуют этому стереотипу. Например, двухцветная пеламида живет в водах Японского моря и никогда не выбирается на сушу. Она охотится на рыб и осьминогов, которых убивает ядом, превосходящим по силе яд гюрзы. Многочисленные хищники не рискуют нападать на пеламиду, так как замечают ее черно-желтую окраску, предупреждающую об опасности. К счастью, эта змея не агрессивна и очень редко нападает на людей.
Жук-олень
Lucanus cervus
В южных и центральных регионах европейской части России можно встретить необыкновенное насекомое — жука-оленя. Его внешность и размеры впечатляют. Самцы достигают в длину 85 миллиметров, а их мощные мандибулы в самом деле напоминают рога оленя или лося. Как и у копытных, самки жуков-оленей выглядят гораздо скромнее самцов.
Жуки используют свои «рога» в боях за право обладания самками. Их сражения, хотя и выглядят эпично, но редко приводят к смерти или травмам участников. Кроме того, они не прочь пободаться с конкурентами из-за еды. Питаются жуки-олени соком растений.
Каракурт
Latrodectus tredecimguttatus
На юге России не исключена встреча с одним из самых ядовитых пауков — каракуртом, представителем рода черных вдов. Его нетрудно узнать по черному брюшку, на котором у молодых самцов и самок заметны красные пятна. Впрочем, иногда пятна на брюшке у каракуртов вообще отсутствуют.
Каракурты охотятся на насекомых. Свою добычу они убивают при помощи сильнейшего яда. Будучи потревоженными, они нередко кусают потенциального обидчика. У человека после укуса каракурта появляются боли в животе, груди и голове, одышка, рвота, а порой дело оборачивается смертельным исходом.
В последнее время ареал каракуртов расширяется на север. Известны сообщения о встречах с ними в Новосибирской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае.
