Кабарга — небольшое, весьма изящное копытное, известное также как мускусный олень (Moschus moschiferus). Однако рогов у него нет. Они просто мешали бы кабарожкам передвигаться в густых дебрях. Вместо рогов у самцов кабарги есть длинные и острые клыки, устрашающе выступающие наружу. Кроме того, у кавалеров с саблями в задней части брюха располагается мускусная железа.

Фото №1 - Умчи меня, олень? Саблезубый олень? Где и как найти загадочную кабаргу
Фото
Getty Images

Именно ради мускуса (кабарожьей струи) люди веками охотятся на кабаргу. В Тибете, Монголии и Китае мускус животного ценился как чудодейственное лекарство. В Европе его добавляли в духи, отчего те приобретали необыкновенно стойкий аромат. В Иране более шестисот лет назад воздвигли мечеть, получившую название «душистой»: в состав, цементировавший камни, строители добавили мускус кабарги, благодаря чему здание по сей день благоухает, напоминая о всесилии и благодати Аллаха.

Впрочем, мускусная лихорадка, охватившая в XIX веке и Восток и Запад, привела к тому, что во многих регионах кабарга стала редким зверем. Только вовремя принятые меры по регулированию охотничьего промысла спасли вид от уничтожения.

Источник
Getty Images

Кабарожки избегают встречи с человеком и умело маскируются. Их шоколадно-бурая с пятнышками окраска помогает оставаться животным невидимками в скалах и среди зарослей кустарника. Если необходимо, малыши и взрослые кабарожки замирают и даже вблизи врага не выказывают своего присутствия. Будучи замеченными, они убегают, используя любой выступ в скале в качестве платформы для головокружительного прыжка. Почувствовав себя в безопасности, кабарги вновь замирают, наблюдая за преследователями с отвесного утеса или карниза-отстоя. 

В скалолазании с кабаргами не посостязаешься: они с легкостью карабкаются почти по вертикальным обрывам, скачут по курумам.  Подобные трюки мускусным оленям помогают выполнять копыта, которые широко раздвигаются и позволяют животным удерживаться даже на самых труднодоступных участках.

Как правило, кабарожки ходят по своим тропам и предпочитают не отклоняться от привычных маршрутов. Они чистоплотны. У каждого мускусного оленя есть особое место, используемое в качестве уборной.

Источник
Getty Images

Густой, но ломкий мех кабарги не намокает и обеспечивает настолько хорошую теплоизоляцию, что снег во время лежки не подтаивает под зверем. 

В основном кабарга питается лишайниками, лесными травами, побегами деревьев, грибами и ягодами. В большие группы не сбивается, разве что на период гона, который приходится на декабрь. Вот тогда-то мирные, осторожные копытные становятся грозными бойцами и для выяснения отношений пускают в ход острые клыки-сабли. Иногда самцы наносят друг другу серьезные раны. Опытные наблюдатели утверждают, что бывают случаи схваток со смертельным исходом, но подобное, скорее всего, происходит крайне редко.

На кабаргу охотятся волки, рыси, росомахи. Нападают на нее и пернатые хищники — филин и даже ястреб тетеревятник. И все же наибольшую опасность для сравнительно небольших родственников оленей представляет человек.

Фото в анонсе: Legion-Media