«Вокруг света» вспоминает важные события, которые происходили в разных уголках мира в районе 118 года нашей эры.
Начали строить Пантеон
Рим, Италия
Название переводится с греческого как «храм всех богов». В том виде, который сохранился до наших дней, это уже третий Пантеон на Марсовом поле в Риме: предыдущие два здания сгорели.
Этот храм построен при императоре Адриане приблизительно в 118–125 годы н. э. У Пантеона крупнейший в мире купол из неармированного бетона; его диаметр 43 метра, этот рекорд не побит до сих пор.
Начали сооружать Адрианов вал
Великобритания
Система укреплений протяженностью 122,3 км, пересекающая Британию от Ирландского моря до Северного, строилась, чтобы защитить римские поселения от набегов местных племен. Она носит имя императора Адриана, при котором ее возвели; работы начались, вероятно, в 122 году.
Адрианов вал стал прототипом Стены из цикла романов американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и снятого по ним сериала «Игра престолов».
Жил самый влиятельный астроном Античности
Александрия, Египет
Клавдий Птолемей суммировал знания предшественников и изложил теорию о движении Солнца, Луны и планет вокруг неподвижной Земли в трактате, позже известном под арабским названием «Альмагест».
В XVI веке польский астроном Николай Коперник противопоставил геоцентрической системе Птолемея такую, в которой центром мира было Солнце.
Создали древнейшие изображения тачек
Сучжоу и Чэнду, Китай
Тележка на одном колесе, на которой сидит мужчина, — такой сюжет разглядели на рельефе древнекитайской гробницы в Сучжоу, созданном около 100 года н. э. Еще одно из наиболее ранних изображений, стенная роспись гробницы из Чэнду, датировано 118 годом.
Достиг расцвета самый большой город Мезоамерики
Теотиуакан-де-Ариста, Мексика
Руины Теотиуакана в наши дни внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В I веке н. э. город-государство начал очень быстро расти, поскольку туда мигрировали жители окрестностей вулкана Попокатепетль после мощного извержения. В начале II столетия в нем жило от 30 до 50 тысяч человек. К IV веку Теотиуакан был столицей первой империи Мезоамерики.
Ювенал написал «Сатиры»
Вероятно, Рим, Италия
Римский поэт создал 16 стихотворных «Сатир», выпущенных в пяти книгах, приблизительно между 100 и 127 годом н. э. В них он едко высмеивал общество своего времени, касаясь разных тем, таких, как любовь, дружба, деньги, женщины, законы, городская жизнь. В европейской культуре до сих пор в ходу выражения оттуда, такие как «черный лебедь» в значении «нечто крайне редкое» и «хлеба и зрелищ».
Умер император Траян
Киликия, Турция
Первый римский император — выходец из провинции скончался в возрасте 63 лет в Малой Азии по пути в Рим в 117 году н. э. Траяна прославили завоевания и масштабное строительство. При нем соорудили крупнейший в Риме форум (названный в его честь), на котором воздвигли две библиотеки, огромную базилику и знаменитую колонну Траяна, в основании которой императора и похоронили.
Написан главный труд Античности по женскому здоровью
Вероятно, Рим, Италия
Греческий врач Соран Эфесский практиковал в Риме в период правления императоров Траяна и Адриана. Его четырехтомный труд «О женских болезнях», посвященный гинекологии, акушерству и педиатрии, был настолько авторитетным произведением, что в Европе этим трактатом руководствовались до XVII века.
Слово эпохи — католический
Полуостров Бига, пров. Чанаккале, Турция
Слово, от которого произошло, в частности, название католической церкви, в переводе с греческого означает «всеобщий». Считается, что первым его употребил по отношению к христианской церкви святой Игнатий Богоносец около 110 года н. э. в «Послании к Смирнянам». Этот текст епископ написал в период гонений на христиан, по пути под конвоем из Сирии в Рим, где его ждала мученическая смерть.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2025
