Кто такой Гораций? Биография и значение поэта за 1 минуту
Фото
H. Tschanz-Hofmann / legion-media.ru

Квинт Гораций — поэт, классик древнеримской и мировой литературы. Он родился 8 декабря 65 до н.э. в семье вольноотпущенника, владельца скромного имения в Венузии. Умер 27 ноября 8 до н.э. в Риме.

Гораций в эпоху гражданских войн

Подобно многим знатным римлянам, Гораций после учебы в Риме отправился в Афины для углубленного изучения греческой литературы и философии. Там в 44 до н.э. он познакомился с Марком Юнием Брутом и, проникнувшись идеями защиты республики, присоединился к войску сторонников борьбы с Антонием и Октавианом.

После поражения при Филиппах (42 до н.э.) и амнистии, объявленной сторонникам Марка Юния Брута, он возвратился домой в Италию, где, не имея средств к существованию (его имущество было конфисковано), был вынужден поступить в коллегию квесторских писцов.

Гораций в Золотой век Августа

В 38 до н.э. Гораций познакомился с поэтами Вергилием и Луцием Варием, которые представили молодого поэта другу и соратнику Октавиана — Гаю Цильнию Меценату. Высоко оценив художественные дарования Горация, Меценат в 33 до н.э. подарил ему поместье в Сабинских горах, чтобы поэт всего себя мог посвятить творчеству.

Меценат ввел поэта в круг приближенных Октавиана, но Гораций, будучи по природе человеком скромным и явно предпочитавшим тихую, но зато свободную жизнь в деревне суете и интригам в Риме, никогда не злоупотреблял покровительством своих благодетелей. Так, желая сохранить свою независимость, он тактично отказался от весьма выгодной должности личного секретаря Октавиана.

Всю свою жизнь Гораций дорожил дружбой с Меценатом, посвятив ему свой первый поэтический сборник «Сатиры». Умер Гораций 27 ноября 8 до н.э. в Риме и ненамного пережил своего покровителя, исполнив данное в «Одах» обещание умереть вместе.

Кто такой Гораций? Биография и значение поэта за 1 минуту
Фото
Федор Бронников «Гораций читает свои сатиры меценату», 1863

Поэтические сочинения Горация 

  • «Эподы» из 17 стихотворений (40 — 30 до н.э.), написаны ямбами в подражание Архилоху (Epodi лат.). Многие стихотворения сборника носят характер нападок и обличений и направлены против различных негативных явлений общественной жизни.

  • «Сатиры» — 18 сатир, вошедших в 2 книги (35 — 33 до н.э.), написаны гексаметром (Saturae лат.). «Сатиры» посвящены социальным и философским вопросам, изображают человеческие слабости, пороки и превратности судьбы.

  • «Оды» — 4 книги (30 — 13 до н.э.). Сборник лирических стихотворений, вышедший под названием «Песни» (Carminis лат.), был посвящен нравоучительным, гражданским и религиозным темам (образцом послужила древнегреческая лирика Архилоха, Алкея, Сафо, Анакреонта и Пиндара).

  • «Послания» — 2 книги (20 — 13 до н.э.), написаны гексаметром (Epistulae лат.). Сборник посланий, каждое из которых адресовано конкретному лицу; темы самовоспитания, философии жизни. Третье послание 2-й книги известно под названием «Наука поэзии» (Ars poetica лат.).

Гораций в мировой поэтической традиции 

Гораций был скоро признан «классиком», и его произведения сделались предметом чтения и комментирования в римской школе. Ему подражали римские сатирики Персий и Ювенал.

В Средние века в поэзии Горация особенно ценили его морально-философские произведения — сатиры и послания.

Эпоха Возрождения оценила Горация не только как этического, но лирического поэта. Ему подражали как на латинском, так и на национальных языках — и его поэтическое наследие сыграло большую роль в формировании новоевропейской лирики.

В русскую литературу темы и мотивы Горация вошли с Антиохом Дмитриевичем Кантемиром и встречаются у Ломоносова, Гавриилы Романовича Державина, Пушкина, Антона Антоновича Дельвига, Аполлона Николаевича Майкова и др.

Популярные цитаты Горация

  • Замени имена, и увидишь, что история написана о тебе.

  • Гора родила мышь.

  • Большие обещания сокращают доверие.

  • Тяжелее всего оригинально объяснять общие места.

  • Хочешь, чтобы друг не заметил твои горбы — не разглядывай его бородавки.

  • Начнем с яиц (ab ovo) и закончим яблоками.

  • Я воздвиг себе памятник прочнее бронзы.

  • Как же это получается, Меценат? У таких, как ты, все есть, а они на что-то жалуются!

  • Природу хоть вилами гони от себя, она тут же бежит за тобой.

  • Сколько голов, столько мнений.