Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый везучий кочегар в истории: как Джон Прист благополучно пережил гибель «Титаника» и еще 3 кораблекрушения

Раз за разом ему удавалось не терять голову в критической ситуации, но в итоге слава о «непотопляемости» Приста вышла ему боком

19 мая 2025Обсудить

Простого британского кочегара Артура Джона Приста можно назвать человеком редкой удачливости: он не только пережил гибель «Титаника», но и умудрился уцелеть после еще нескольких кораблекрушений. Увы, мемуаров о своих чудесных спасениях Прист не оставил — мы имеем лишь самые краткие сведения о его биографии и не знаем доподлинно, какие именно качества и навыки помогали ему раз за разом выходить почти сухим из воды. Но сделать кое-какие предположения драматичная история Артура Джона Приста все же позволяет.

Самый везучий кочегар в истории: как Джон Прист благополучно пережил гибель «Титаника» и еще 3 кораблекрушения | Источник: Bettmann / Contributor / Getty Images
Источник:

Bettmann / Contributor / Getty Images

Тревожные звоночки

Артур Джон Прист родился в приморском Саутгемптоне, графство Хэмпшир, Англия, 31 августа 1887 года (по другим данным — 1889-го). Он был сыном Гарри Приста (1852–1911), рабочего из Блоксхэма, графство Оксфордшир, и его жены Элизабет Гарднер (1859–1934), уроженки Брэдуэлла, графство Бэкингемшир. Пара поженилась в Ньюпорте в конце 1880 года, и у них родилось в общей сложности двенадцать детей, десять из которых дожили до совершеннолетия.

Джон Прист, выйдя во взрослую жизнь, стал судовым кочегаром — в эту поистине адскую профессию люди от хорошей жизни не шли. Он много лет проработал на трансатлантических лайнерах в «черных бригадах» — именно так называли в Англии кочегаров, вкалывавших в недрах паровых судов. Это был изнурительный труд, который из-за невыносимого жара, исходившего от топок, зачастую приходилось выполнять в обнаженном виде.

Первым судном Приста стал лайнер «Астурия», принадлежавший судоходной компании Royal Mail Steam Packet Co и курсировавший между британским Саутгемптоном и Буэнос-Айресом. В первом же своем рейсе в 1908 году «Астурия» столкнулась с другим судном, но получила лишь незначительные повреждения.

Лайнер «Астурия», 1911 год | Источник: Wikimedia Commons

Лайнер «Астурия», 1911 год

Источник:

Wikimedia Commons

Несколько лет спустя Прист, уже опытный кочегар, перевелся на куда более престижное судно. Его новым местом работы стал «Олимпик», первый из тройки великолепных гигантских лайнеров, построенных в Белфасте по заказу компании White Star Line для обслуживания линии между Европой и США. Этот 269-метровый гигант поражал воображение современников своими размерами и величественностью. Он не предназначался для завоевания «Голубой ленты Атлантики» — «Олимпик» должен был привлекать пассажиров не скоростными качествами, а исключительным комфортом и бесспорной, как всем тогда казалось, безопасностью.

Глубоко под верхними палубами океанского исполина располагались, помимо машинного отделения, трюмных помещений и холодильных установок, шесть котельных, в которых денно и нощно трудились, поддерживая работу 29 котлов, более 150 кочегаров, включая Приста.

Артур Джон Прист, 1910-е годы | Источник: Wikimedia Commons

Артур Джон Прист, 1910-е годы

Источник:

Wikimedia Commons

20 сентября 1911 года во время своего пятого рейса «Олимпик», находясь в проливе Сойлент между Великобританией и островом Уайт, столкнулся с бронепалубным крейсером флота Его Величества «Хоук». Оснащенный боевым тараном нос крейсера ударил в правый борт «Олимпика» у кормы, проделав в обшивке лайнера две дыры — над и под ватерлинией. На судне было затоплено два водонепроницаемых отсека и погнут гребной вал.

С небольшим дифферентом на корму «Олимпик» своим ходом вернулся в Саутгемптон. Жертв и пострадавших не было. А вот «Хоук», который был меньше «Олимпика» в несколько раз, получил столь значительные повреждения, что едва не опрокинулся. И все же крейсер добрался до порта, после чего встал на ремонт. Но судьба «Хоука» была печальной — в октябре 1914 года он был потоплен немецкой подводной лодкой.

«Олимпик» после столкновения с «Хоуком». На фотографии хорошо видна надводная треугольная пробоина в кормовой части лайнера | Источник: Album / Heritage Images / Kirk & Sons of Cowes

«Олимпик» после столкновения с «Хоуком». На фотографии хорошо видна надводная треугольная пробоина в кормовой части лайнера

Источник:

Album / Heritage Images / Kirk & Sons of Cowes

Возможно, происшествия на «Астурии» и «Олимпике» заставили Джона Приста всерьез задуматься о том, как ему следовало бы действовать, если бы судам грозила гибель. Коли так, то кочегар блестяще справился с этой задачей: всего через несколько месяцев после столкновения «Олимпика» с «Хоуком» Присту довелось проявить в критической ситуации немалые выдержку, хладнокровие и физическую силу, которых ему, судя по всему, было не занимать.

В котельных «Олимпика»

Даже на таком ультрасовременном по тем временам судне, как «Олимпик», работа кочегара по-прежнему выполнялась исключительно мускульной силой, однако этот труд требовал и определенной квалификации: в топку требовалось закидывать ровно столько угля, сколько требовалось для поддержания рабочего давления в системе паровых двигателей, от которого напрямую зависела скорость судна.

Чтобы самый большой в мире корабль мог плыть по океану, требовалось более 600 тонн угля в день. «Чёрная команда» забрасывала уголь в гудящие и пышущие жаром топки и при этом следила за правильным режимом горения угля, подламывая образующийся шлак и обеспечивая доступ воздуха.

Судовой кочегар за работой, около 1915 года | Источник: Brown Bros./Archive Photos/Getty Images

Судовой кочегар за работой, около 1915 года

Источник:

Brown Bros./Archive Photos/Getty Images

Это была выматывающая работа, в которой использовались несколько инструментов: легкая лопата длиной 2,7 м (для удаления сгоревшей золы и шлака); «дьявольский коготь» (что-то вроде граблей с двумя чугунными зубьями, используемых для распределения угля на решетке, а также разрыхления шлака); кочегарные грабли длиной 3 м (ими сгребали горячие угли и шлак); небольшая лопата, прозванная «банджо» (основной инструмент кочегара, с ее помощью в горловину котла забрасывали уголь); длинные и короткие кочерги (для удаления шлака и золы с решеток в самых дальних участках бойлера, для очистки решеток в преддверии топок и для разбивания больших кусков угля).

Вахта в котельных состояла из трех смен, продолжительностью по четыре часа, после каждой следовал восьмичасовой отдых. Одновременно в котельных во время смены находилось 24 триммера (люди, возившие уголь), 53 кочегара и 5 старших кочегаров.

Один из выживших с «Титаника»

Нам неизвестны причины, по которым Артур Джон Прист ушел с «Олимпика». Из-за разразившейся в том году забастовки рабочих угольных шахт кочегарам пришлось нелегко, так как оставшиеся без топлива корабли простаивали в портах, а членов их экипажей увольняли. Прист стал одним из немногих счастливчиков, которым удалось найти работу на следующем из троицы гигантов White Star Line — «Титанике», готовившемся к своему первому рейсу через Атлантику.

Возможно, Приста просто перевели с судна на судно, потому, что он уже трудился на однотипном «Олимпике», а потому не нуждался в дополнительном обучении. К слову сказать, вместе с Джоном на «Титаник» устроились женихи его сестер Эмили и Нелли. Последняя встречалась с кочегаром Джозефом Доусоном, уроженцем Дублина.

Вместе с Пристом на «Титанике» оказались еще несколько бывших членов экипажа «Олимпика». Среди них была 24-летняя стюардесса-ирландка Вайолет Джессоп (к слову, очень привлекательная особа), другим — сам капитан Эдвард Джон Смит и его первый помощник Уильям Макмастер Мердок. Впрочем, сомнительно, что они были лично знакомы со скромным кочегаром, одним из 324 членов трюмной команды лайнера.

Работая на «Титанике», Прист получал жалование в шесть фунтов стерлингов ежемесячно. На фото: «Титаник» покидает бухту ирландского порта Квинстаун (ныне Ков) 11 апреля 1912 года. Это один из последних снимков лайнера | Источник: De Luan / Alamy via Legion Media

Работая на «Титанике», Прист получал жалование в шесть фунтов стерлингов ежемесячно. На фото: «Титаник» покидает бухту ирландского порта Квинстаун (ныне Ков) 11 апреля 1912 года. Это один из последних снимков лайнера

Источник:
De Luan / Alamy via Legion Media

Нет смысла в тысячный раз рассказывать о событиях роковой ночи с 14-го на 15 мая 1912 года. Коснемся только фактов, непосредственно относящихся к нашему герою. В момент катастрофы Прист был свободен от работы и отдыхал между сменами. А его товарищи приняли на себя первый удар — айсберг пропорол правый борт в районе котельных № 5 и № 6. Однако кочегары не сразу покинули затапливаемые помещения, а, повинуясь приказу, закрыли заслонки и погасили топки.

Джон Прист и прочие члены «черной банды» отправились в путь по лабиринту коридоров и выбрались на палубу. Они не особенно спешили, так как не могли представить, что столь огромное судно способно затонуть. Авторы бульварных изданий позже живописали, что к тому времени, когда многие члены трюмной команды вынырнули на морозный ночной воздух, большинство имевшихся на лайнере спасательных шлюпок уже отчалили. Поэтому кочегарам пришлось пускаться вплавь — в воде, которая была чуть теплее нуля, в одних шортах и спецовках, в которых они работали. Неудивительно, дескать, что Прист получил обморожение. Но выжил!

Вся эта история не слишком достоверна — в «Титанике» Джеймса Кэмерона наглядно показано, какая судьба ожидала людей, которым не нашлось места в шлюпках. Исследователи катастрофы приводят куда более прозаичную версию: судя по всему, Приста взяли в шлюпку № 15. Он отделался травмой ноги и обморожением пальцев ног. Ему пришлось-таки провести некоторое время в воде, но очень недолгое — его подобрала одна из шлюпок.

Гибель «Титаника» | Источник: Album / Oronoz via Legion Media

Гибель «Титаника»

Источник:

Album / Oronoz via Legion Media

В ту ночь Джон выжил, а вот его сестры своих возлюбленных потеряли. Тело Джозефа Доусона, с которым встречалась Нелли Прист, позже выловили из океана и похоронили 8 мая 1912 года на кладбище Фэйрвью-Лоусон в канадском Галифаксе. Могила с табличкой «J. Dawson died april 15, 1912» сохранилась до наших дней. Теперь она служит местом паломничества поклонников кэмероновского «Титаника», один из двух главных героев которого, сыгранный Леонардо ди Каприо, носит имя Дж. Доусон.

Вайолетт Джессоп нашла себе место в другой шлюпке — на руках она держала маленького ребенка одного из пассажиров, которого ей вручил офицер «Титаника» Джеймс Пол Муди, сам ночи той не переживший.

Еще одного из спасшихся звали Арчи Джуэлл и был он на «Титанике» впередсмотрящим. Джуэлл одним из первых покинул судно в шлюпке № 7. Позже, в письме сестре он так описывал момент, когда лайнер затонул: «Я никогда не забуду, как этот прекрасный большой корабль пошел ко дну, и ужасные крики людей в воде, и то, как они умирали один за другим. Этого было достаточно, чтобы любой перепрыгнул через борт и убрался подальше. Я не могу сдержать слез, когда думаю об этом». Запомним это имя — Арчи Джуэлл, скоро мы вновь с встретимся с этим молодым человеком.

Люди в шлюпках дождались прибытия парохода «Карпатия», который подобрал 712 выживших. Еще по меньшей мере 1496 пассажиров и членов экипажа «Титаника» отправились к праотцам. «Карпатия» доставила уцелевших в Нью-Йорк, откуда Джон Прист вернулся на родину. Подлечился и вскоре вновь нанялся на судно кочегаром. А пока мы отметим, что Джона спасли его смекалка и хладнокровие: он не запаниковал, вовремя сориентировался в сумятице, выбрался наверх и нашел место в шлюпке.

Первая и последняя битва «Алькантары»

31 августа 1915 года Джон Прист женился в Биркенхеде на семнадцатилетней Энни Хэмптон. У пары родилось трое сыновей: Артур Джон (1917–1920), Джордж (1919–1982) и Фредерик Гарри (1921–1997). Какое-то время семья жила в Саутгемптоне по адресу Британ-стрит, 17.

На тот момент Прист числился в экипаже трансатлантического лайнера «Алькантара». Данное судно было построено на верфи той же фирмы Harland & Wolff, что создала «Олимпик» и «Титаник», но значительно уступало им водоизмещением. С началом Первой мировой войны королевский флот реквизировал «Алькантару» у владевшей ею компании Royal Mail Steam Packet Co и переоборудовал ее во вспомогательный крейсер, установив на палубе экс-лайнера восемь 152-мм и два 57-мм орудия. «Алькантаре» поручили охоту за германскими рейдерами — такими же переоборудованными из мирных судов вспомогательными крейсерами, разбойничавшими на британских торговых маршрутах.

29 февраля 1916 года «Алькантара» на свое несчастье перехватила к северо-востоку от Шетландских островов германский рейдер «Грейф», замаскированный под норвежское торговое судно «Рена». «Алькантара» приказала «Грейфу» остановиться для осмотра, но тот неожиданно открыл огонь и первым же выстрелом снес мостик «Алькантары», выведя из строя рулевое управление, телеграф машинного отделения и все телефоны.

Сражение «Алькантары» и «Грейфа» в представлении неизвестного художника | Источник: Wikimedia Commons

Сражение «Алькантары» и «Грейфа» в представлении неизвестного художника

Источник:

Wikimedia Commons

Британцы, оправившись от неожиданности, открыли ответный огонь. В ходе артиллерийской дуэли противники нанесли друг другу критические повреждения. «Алькантара», получив серию попаданий снарядами и торпеду в борт, перевернулась и затонула, а «Грейф» добили подоспевшие корабли британского флота.

До того как «Алькантара» пошла ко дну, команда успела спустить на воду шлюпки и плот, на которых спаслось большинство членов экипажа. Шестьдесят восемь англичан погибли в этом бою. Джон Прист оказался среди выживших, он отделался незначительными осколочными ранениями. И вновь отметим его мужество и хладнокровие, но не в последнюю очередь и удачу — ведь жертвой разрыва германского снаряда мог стать любой.

Трагедия «Британника»

Сразу после спасения с «Алькантары» Джон устроился на «Британник». Прист, переживший столкновение на «Олимпике» и гибель «Титаника», должно быть, с немалым душевным трепетом всходил на борт последнего из тройки гигантских трансатлантических лайнеров White Star Line.

Спущенный на воду в феврале 1914 года «Британник» так и не успел поработать по прямому назначению — с началом Первой мировой войны он был реквизирован властями и переоборудован в плавучий госпиталь. На «Британнике» Прист, кстати, оказался не единственным из выживших с «Титаника»: двумя другими были Арчи Джуэлл, и Вайолет Джессоп — та самая стюардесса, что была и на «Олимпике» в момент его столкновения с «Хоуком».

«Британник» в окраске госпитального судна | Источник: Allan C. Green, Public domain, via Wikimedia Commons

«Британник» в окраске госпитального судна

Источник:

Allan C. Green, Public domain, via Wikimedia Commons

Если у Приста было дурное предчувствие, то оно не подвело кочегара. 21 ноября 1916 года в в 08:12 утра огромный корабль подорвался на мине, а уже в 09:07 затонул недалеко от греческого острова Кея. Надо полагать, в момент очередной выпавшей на его долю катастрофы Джон Прист подумал что-то вроде: «О нет… Только не это…». Его наверняка преследовало чувство дежа вю, когда он проделывал долгий путь по извилистым коридорам на верхнюю палубу «Британника».

И снова Прист выбрался из недр тонущего корабля живым. Что важно, люди во время крушения «Британника» не паниковали. Вайолетт Джессоп рассказывала, что не было ни малейшего признака беспокойства — война сделала всех более сдержанными и хладнокровными. Благодаря тому, что капитан Чарльз Бартлетт вовремя скомандовал эвакуацию, вода в море была относительно теплой, а мест в шлюпках на сей раз хватало, удалось спасти 1036 человек. Тридцать погибли — из-за того, что две спасательные шлюпки были спущены на воду слишком рано и попали под вращающиеся винты корабля.

Вайолет Джессоп в форме медсестры. Вскоре после спасения с «Британника» она продолжила работать на океанских лайнерах. Джессоп вышла на пенсию в 1950-м году, а скончалась в 1971-м в возрасте 83 лет | Источник: Wikimedia Commons

Вайолет Джессоп в форме медсестры. Вскоре после спасения с «Британника» она продолжила работать на океанских лайнерах. Джессоп вышла на пенсию в 1950-м году, а скончалась в 1971-м в возрасте 83 лет

Источник:

Wikimedia Commons

Среди тех, кого затянуло под винты, оказался Арчи Джуэлл, который умудрился выжить вторично. В письме к сестрам он так описал свое спасение: «…большинство из нас прыгнуло в воду, но это было бесполезно… Я закрыл глаза и попрощался с этим миром, но меня ударило большим куском лодки и затянуло прямо под лопасти, и я крутился как волчок… Я вынырнул… Там был один бедняга, который тонул, и он схватил меня, но мне пришлось стряхнуть его, и бедняга пошел ко дну…»

Вайолет Джессоп тоже грозило попасть под винты, но она вовремя прыгнула за борт шлюпки и нырнула. Правда девушка ударилась головой о киль, но травма не помешала ей избежать страшной участи перемолотых винтами «Британника» людей.

«Первое, что увидели мои ноющие глаза — голова с расколотым черепом, из которой на плечи сочились мозги. Вокруг стояла душераздирающая сцена агонии, изувеченные тела дергались, будто их в порыве ярости разорвал какой-нибудь гигант. Погибшие мирно проплывали мимо, на их лицах навечно замерло выражение страшного ужаса», — с содроганием делилась Вайолетт впоследствии. Ее подобрала одна из уцелевших шлюпок.

Прист же, судя по всему, таких испытаний избежал — он мирно сел в шлюпку, которая отплыла от тонущего гиганта без всяких происшествий.

Пора бы и честь знать

Пароход «Донегол», ставший следующим местом работы Приста и Джуэлла, изначально был пассажирским паромом, который курсировал между Великобританией и Ирландией. Но с началом Первой мировой его, как и «Британник», переоборудовали в госпитальное судно. 17 апреля 1917 года «Донегол» отплыл из Гавра в Саутгемптон с 610 легкоранеными солдатами и 70 членами экипажа.

Пароход «Донегол» на открытке начала XX века | Источник: Danvis Collection via Legion Media

Пароход «Донегол» на открытке начала XX века

Источник:

Danvis Collection via Legion Media

Во время пересечения Ла-Манша, когда судно находилось в 35 километрах к югу от маяка Дин на британском побережье, его торпедировала немецкая подводная лодка UC-21. «Донегол» затонул, унеся с собой 29 раненых британских солдат и 12 членов экипажа. Экипаж успел вовремя спустить шлюпки, в которые моряки перенесли большинство раненых и погрузились сами. Джон Прист отделался травмой головы, но спасся. А вот Арчи Джуэлл погиб — его лимит везения к тому времени оказался исчерпан.

Британская пресса, рассказывавшая о гибели госпитального судна, не преминула поведать о судьбе «непотопляемого» Приста, который сумел пережить и «Титаник», и «Алькантару», и «Британник», и теперь вот и «Донегол». Газетчики оказали Джону медвежью услугу. После такой «рекламы» судовладельцы попросту перестали нанимать его, опасаясь, что знаменитый кочегар принесет им несчастье.

Последние годы своей жизни Артур Джон Прист провел в Саутгемптоне. Он умер от пневмонии 11 февраля 1937 года и упокоился на городском кладбище Холлибрук. Тело бывшего кочегара, на которое так часто претендовало море, в конечном итоге приняла земля…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения