Родство с великими обязывает — так считают потомки вице-председателя РГО, географа, статистика и активного участника подготовки Крестьянской реформы 1861 года Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Корреспондент «Вокруг света» выяснил, как в семье Семенова-Тян-Шанского сохранили не только фамилию, дом и образ жизни известного предка, но и его идеалы.
Петербургская гостиная. Лепнина на потолке, зеленый цвет стен, портреты предков, картины голландцев XVII века, салонный рояль J.Becker. В центре зала стол. На нем свечи в канделябрах, фрукты в вазочках, пирожки на блюде и бокалы на серебряном подносе. Стоя среди нарядной публики, я кручу в руках приглашение на встречу, цель которой — отметить очередную годовщину провозглашения императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права.
Публика слушает хозяина дома правнука Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Александр Владимирович, сухощавый и подтянутый мужчина в костюме двойке, говорит, что рад нас видеть. И жаль, что не всем удалось приехать. Пржевальский в Москве. Крузенштерны в поездке. Миклухо-Маклай в Новой Гвинее возвращает черепа гвинейцев на историческую родину.
Зато здесь четыре поколения Семеновых. А значит, память о том деле, которое его прадед считал главным своим достижением, жива. Звучит тост «За свободу русского народа!», раздается звон бокалов, радостный шум заполняет пространство. Традиция отмечать 19 февраля годовщину объявления Манифеста об освобождении крестьян была основана авторами реформы, членами-экспертами Редакционных комиссий, которых было около 35 человек.
Одним из них был Петр Петрович Семенов (с 1906 года — Семенов-Тян-Шанский). Кроме того, он был назначен управляющим делами Комиссий. В их составе был и брат Петра Петровича — Николай Петрович Семенов, — и его будущий тесть государственный деятель Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский. Основатели традиции назвали эти встречи «Бокал шампанского». Современные Семеновы-Тян-Шанские сохранили это название.
В правильное время в правильном месте
Мое знакомство с миром, где легендарные фамилии — это не корешки книг на полке, а список телефонных номеров в записной книжке, произошло в Липецкой области. Там расположена усадьба «Рязанка», где в 1827 году родился будущий исследователь Центральной Азии и ученый-энциклопедист.
Встреча с его правнуком произошла в усадебном парке. Александр Владимирович, одетый в вельветовые брюки и темный джемпер, поверх которого был выпущен наглаженный воротничок белой рубашки, держал в руках ведро с водой. И делал это с таким достоинством, будто позировал для парадного портрета.
Он рассказал, что проект сада сделал его прадед: снял топографический план, отправил его дизайнеру в Петербурге и получил рекомендации, что нужно сделать, чтобы получить задуманное. «А ведь ему в этот момент было всего 10 лет», — добавил правнук Петра Петровича.
Сам Александр Владимирович приехал в родовое гнездо своего знаменитого прадеда, с 2017 года ставшее мемориальным музеем, чтобы передать в дар усадьбе символичное дерево — пихту Семенова. Ее саженец он привез в 2015 году из экспедиции по Тянь-Шаню к леднику Семенова, которую организовал Рязанский музей путешественников к 190–летию со дня рождения Петра Петровича.
Пока мы поливали пихту, я узнала не только о том, что многодневный маршрут Александр Владимирович проделал в 70 лет, отметив юбилей на леднике Семенова, но и о том, что его внимание к растениям неслучайно. Ботаника была одной из шести специальностей его прадеда.
«Петр Петрович был еще географом, геологом, энтомологом, статистиком и искусствоведом (коллекционером нидерландской живописи). Его собрание из семисот картин обогатило фонды Эрмитажа. Он — создатель русской государственной административной статистики и организатор первой переписи населения Российской империи в 1897 году. Он был ее инициатором и председателем главной переписной комиссии. Для того, чтобы воплотить это, ему понадобился весь жизненный опыт и помещика, и статистика, и путешественника. Мы отмечаем это событие в феврале. Я пришлю вам приглашение», — заинтриговал Александр Владимирович.
Интригу раскрыло присланное мне позже приглашение, украшенное фамильным гербом дворянского рода и снабженное исторической справкой:
«Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский считал свое участие в подготовке реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости главным делом своей жизни. Каждый год 19 февраля члены Редакционных комиссий поднимали в память об этом событии „Бокал шампанского“. В 2010 году мы решили возобновить эту традицию. Через 164 года после выхода Высочайшего Манифеста мы позволяем себе известить Вас о том, что в субботу состоится наша очередная встреча».
Фамильный дом
У ворот небольшого особняка, расположенного в парадной части Васильевского острова, Александр Владимирович первым делом показывает на мемориальную доску на стене дома. Он перечисляет ошибки, допущенные в 1927 году и недопустимые, по его мнению, в 2025–м. Нет подписи, кем был Петр Петрович. Неправильно указан год, когда он поселился в доме. «И эта топорная формулировка „жил и умер“», — возмущается потомок.
Мы переходим во внутренний двор особняка с небольшим садом в центре. Ухоженный, тихий, без автомобилей и пешеходов, которые еще недавно потоком шли и ехали через двор дома. Александр Владимирович рассказывает, что потребовались годы на то, чтобы вернуть дворику, служившему коротким путем для пешеходов и автотранспорта, его исторический вид.
«Потомков много. Ответственных немного, — добавляет он, приглашая пройти в парадную. — В этом здании сегодня Семеновым принадлежит несколько квартир. Уникальный случай для Петербурга: в фамильном доме живут потомки бывших собственников, да еще и знаменитого семейства. Набоковы, Столыпины (это я перечисляю тех, кого знаю лично) — ничего не имеют, связи времен разорваны. А нам, Семеновым, удалось их сохранить».
В прихожей нас встречает портрет дедушки Александра Владимировича, Измаила Петровича, жившего здесь с 1905 по 1917 год. Барометр рядом с портретом напоминает о том, что всех Семеновых отличал интерес к науке. Измаил Петрович был создателем русской военной метеорологии.
Мы поднимаемся в квартиру. Из гостиной доносятся голоса. В зале амфитеатром выставлены стулья и приглушен свет. Вступительное слово держит Александр Владимирович. Об экспедиции РГО на Тянь-Шань и ее находках рассказывает научный сотрудник музея-усадьбы «Рязанка» Александр Богданов.
На экране сменяют друг друга зарисовки, сделанные во время путешествия самим Петром Петровичем, художником экспедиции П. Кошаровым, и современные фотографии. «За 170 лет горы не изменились, а вот ледник тает и отступил на 11 км», — сообщает докладчик.
Жена Александра Владимировича, Елена Анатольевна, рассказывает о 27-летней истории Семеновского благотворительного общества, которое она курирует. Слова «милосердие, любовь, забота» из ее уст звучат естественно, не пафосно.
Сам Петр Петрович, отец восьмерых детей, государственный деятель, почетный член 73 научных сообществ и организаций, помимо всего, был председателем четырех благотворительных обществ и передал этот «ген сострадательности» потомкам.
Бокал шампанского
«Александр, все устали от докладов. Нужен перерыв», — Елена Анатольевна переходит на тихий, но твердый тон распорядителя. Она командует перестановкой мебели, трансформируя аудиторию в салон.
На столе материализуются свечи, бокалы, шампанского, вазы с фруктами и конфетами. На пюпитре рояля появляются ноты. Пианистка играет «Времена года» Петра Чайковского. «Семья Чайковских жила в этом доме с 1855 по 1858 гг.» — доносится голос хозяина дома. «Моя задача, чтобы всем было хорошо, — говорит Елена Анатольевна, расставляя бокалы. — Мы создаем домашнюю обстановку. К тому же, это живое общение разных поколений. Люди тянутся на ауру Семеновых».
Александр Владимирович рассказывает, что, решив возродить традицию, они задумались о том, кого приглашать. В результате поступили так же, как это сделал Петр Петрович на последней встрече в 1911 году.
«К тому моменту из всех участников Редакционных комиссий в живых остался он один», — говорит Александр Владимирович, показывая черно-белую фотографию на стене. На старой фотографии за столом сидят торжественно одетые мужчины, среди которых выделяется один с белоснежной бородой и добрым взглядом из-под пенсне.
«Это Петр Петрович. А это его младший сын, мой дедушка. А этот господин — потомок Ростовцева, председателя Редакционной комиссии, — перечисляет участников Александр Владимирович. — Снимок сделан здесь, в этом доме 19 февраля 1911 года, когда вся страна широко праздновала полувековой юбилей великой реформы».
Фотография и стала подсказкой. Пригласили родственников; потомков знаменитых путешественников (Пржевальского, Крузенштерна, Миклуху-Маклая, Достоевского); потомков активных деятелей Реформы и представителей тех учреждений, к которым имел отношение Петр Петрович: Русского географического общества, Эрмитажа, Академии наук, Академии художеств, сотрудников музея-усадьбы «Рязанка».
«И потомки купеческой династии Павлухиных были», — добавляет Елена Анатольевна.
«Купцы Павлухины в XIX веке вместе с Семеновыми участвовали в попечении благотворительного общества при Андреевском соборе, — поясняет Александр Владимирович. — Нам с Леной повезло, судьба и фамилия сводит нас с потомками тех же людей, с которыми дружил Петр Петрович. С его стороны это был необычный и смелый ход: попросить императора присвоить ему и его потомству приставку „Тян-Шанский“. Целью прошения было через звучную фамилию сохранить в стране память об огромной деятельности Петра Петровича во славу России. „Семеновых в стране много, как Ивановых, — писал Петр Петрович, — и память о моих делах на пользу России быстро угаснет“. Сам Петр Петрович позаботился, чтобы этого не случилось. И сегодня уже наша задача сохранить память о великом предке».
Мало кто помнит великих русских путешественников: Козлова, Роборовского и других, а вот Миклуху-Маклая помнят все!
Вечер на исходе. Елена Анатольевна общается с батюшкой, с которым ее приют дружит много лет. Ольга, дочь Александра Владимировича, обсуждает с директором музея-усадьбы «Рязанка» предстоящую выставку живописных работ семьи Семеновых в Академии художеств.
Александр Владимирович вместе с Александром Богдановым оговаривает детали новой экспедиции на Тянь-Шань. Пришла пора отметить 80-летний юбилей. Дети едят пирожки и листают книги о своем предке. Семейный вечер, посвященный освобождению 17 миллионов человек от крепостной зависимости, подходит к концу.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июль–август 2025