Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Познание государства Российского»: как появилось Русское географическое общество

Прославленная организация была учреждена 179 лет назад

Обсудить

18 августа 1845 года император Николай I по представлению министра внутренних дел Льва Перовского удовлетворил ходатайство об учреждении Русского географического общества (РГО).

«Познание государства Российского»: как появилось Русское географическое общество
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Основатели РГО

Прошение на имя императора подготовил вице-адмирал Федор Литке, знаменитый мореплаватель, член-корреспондент Петербургской академии наук и почетный член лондонского Королевского географического общества. С 1832 года Литке служил в должности воспитателя второго из четверых царских сыновей — великого князя Константина Николаевича.

«Познание государства Российского»: как появилось Русское географическое общество

Федор Литке (1797-1882)

Источник:

Wikimedia Commons

Государь также одобрил временный Устав Общества и распорядился выделять ему «до десяти тысяч рублей серебром ежегодно из Государственного казначейства».

В организации Русского географического общества помимо Литке активное участие приняли естествоиспытатель Карл Бэр, мореплаватели Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн, этнограф Владимир Даль и другие известные ученые, литераторы, общественные деятели.

От первого собрания до первых открытий

Первое общее собрание членов РГО состоялось 19 октября 1845 года в большом конференц-зале Петербургской академии наук. Открывая его, Литке прежде всего очертил обширность задач, стоящих перед Обществом:

<p>Федор Литке</p>

«Наше отечество, простираясь по долготе более нежели на полуокружность Земли, представляет нам само по себе особую часть света… и, прибавим, часть света, еще мало исследованную»

«Познание государства Российского», — слова, написанные над первым уставом РГО, стали выражением его главной идеи.

Общество всегда пользовалось большим авторитетом, в прежние годы этому немало способствовало покровительство императорской фамилии. Уже в 1850 году оно получило статус Императорского, а председательствовал в нем с самого начала вплоть до своей кончины в 1892-м великий князь Константин Николаевич. На этом посту его сменил племянник — внук Николая I.

«Познание государства Российского»: как появилось Русское географическое общество

Великий князь Константин Николаевич (1827-1892) — первый председатель РГО

Источник:

Wikimedia Commons

Впрочем, пост председателя тогда был представительским. Реально Обществом управляли крупные ученые, специалисты в самых разных отраслях знаний. После Литке его руководителями избирались: путешественник, статистик и теоретик географической науки П. П. Семенов (после 1906 года — Семенов-Тян-Шанский) в 1873 году, классик океанологии Ю. М. Шокальский (1914), генетик Н. И. Вавилов (1931), зоолог Л. С. Берг (1940), паразитолог Е. Н. Павловский (1952), гляциолог С. В. Калесник (1964), полярный исследователь А. Ф. Трёшников (1977), специалист по экономической географии С. Б. Лавров (1992), геоморфолог Ю. П. Селиверстов (2000), адмирал А. А. Комарицын (2002). С 2009 года пост президента РГО занимает С. К. Шойгу.

Одной из наиболее ярких сторон работы Русского географического общества всегда была экспедиционная деятельность. Мировое признание Обществу принесли крупнейшие географические открытия, сделанные его членами уже в середине конце ХІХ века. В их числе первое изучение Тянь- Шаня, выполненное в 1856–1857 годах П. П. Семеновым, многолетние комплексные исследования внутренних районов Центральной Азии, проведенные Н. М. Пржевальским (1870–1888 годы), обнаружение М. В. Певцовым в 1890 году Токсунской впадины и составление карты Восточного Туркестана.

Вместе с тем работа Общества никогда не замыкалась лишь на проведении географических исследований. Оно уделяло большое внимание и таким дисциплинам, как этнография, археология, история, зоология, антропология. Среди самых значимых достижений Общества необходимо упомянуть экспедиции Н. Н. Миклухо-Маклая, предпринятые для изучения быта, образа жизни и религиозных верований папуасов Новой Гвинеи, сенсационное открытие П. К. Козловым в пустыне Гоби мертвого города Хара-Хото центра тангутского государства Ся, на раскопках которого были найдены многочисленные предметы быта, культа и бесценная библиотека, насчитывающая 2000 томов. Выдающимся результатом деятельности РГО считается путешествие Г. Ц. Цыбикова, который первым из европейских ученых сумел проникнуть в столицу Тибета — Лхасу.

«Познание государства Российского»: как появилось Русское географическое общество

Буддийское мемориальное Сооружение субурган в Хара-Хото (Центральная Монголия) до (слева) и по окончании (справа) раскопок

Источник:

Петр Козлов

В середине ХХ века, когда география перестала быть лишь описательной наукой, работа Общества сосредоточилась на выявлении и изучении взаимосвязей различных компонентов природной среды. В этот период большой комплекс исследований был проведен в Арктике и Антарктике под руководством М. М. Сомова, А. Ф. Трёшникова, Е. И. Толстикова.

Богатые коллекции

Действующее и поныне РГО — одно из старейших в мире наряду с парижским, берлинским и лондонским обществами, которые были учреждены соответственно в 1821, 1828 и 1830 годах. Основанное в северной столице, оно по-прежнему сохраняет в Петербурге свою центральную организацию, Президиум и ученый совет. Дом в переулке Гривцова (Демидовом переулке), построенный для РГО в 1908 году по инициативе П. П. Семенова-Тян-Шанского, все так же вмещает уникальную библиотеку и богатейший архив.

«Познание государства Российского»: как появилось Русское географическое общество

Штаб-квартира Русского географического общества в Петербурге

Источник:

Екатерина Борисова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Библиотеку начали собирать в 1845 году, а основу книжного фонда составили личные пожертвования ученых. К 1917-му в нем насчитывали 227 000 экземпляров, а к 1970-му — 375 000, в том числе более 38000 карт и атласов.

Научный архив РГО — старейшее и единственное в стране специализированное собрание документов, посвященных географическим исследованиям. Сначала рукописи архиву дарили путешественники, дипломаты и даже купцы. По мере того как Общество разрасталось, собрание стали пополнять личными архивами его членов и материалами организованных им экспедиций. В нем хранятся дневники, записи и зарисовки основоположников отечественной географии.

С момента своего основания РГО развернуло широкую издательскую и просветительскую деятельность: с 1846 года выходят «Записки», с 1865-го — «Известия», с 1952-го — «Географические сборники».

«Познание государства Российского»: как появилось Русское географическое общество

Интерьер уникальной библиотеки РГО

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

За лучшие труды по географии и близким дисциплинам РГО присуждает золотые медали и другие награды. Высшую награду — золотую медаль имени великого князя Константина Николаевича, действительно немало сделавшего для РГО, учредили в 1846 году. В советские времена ее переименовали в «Большую», но даже на официальном уровне продолжали называть «Константиновской», пока в 2010-м не вернули это название официально. Список наград также включает медали имени Федора Литке, Петра Семенова-Тян-Шанского и Николая Пржевальского.

В современных условиях РГО сумело сохранить свои лучшие традиции, структуру и принципы руководства.

Материал опубликован в августе 2005, частично обновлен в августе 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения