Годами мы испытываем на прочность наш организм: неправильно питаемся, набираем вес, употребляем медикаменты, испытываем стрессы, заводим вредные привычки и так далее. В результате большинство людей старше сорока лет зарабатывают разные хронические заболевания органов пищеварения, которые начинают давать о себе знать всё чаще и чаще. О типичных проблемах ЖКТ в этом возрасте и о том, как с ними справиться, порталу Vokrugsveta.ru рассказала гастроэнтеролог Вероника Александровна Корнилова.
Печень: опасность фиброза
После сорока лет достаточно часто начинают проявлять себя стеатоз и стеатогепатит. В основе механизмов их развития лежит избыточное накопление жировых капелек в печеночных клетках — гепатоцитах. Чем их больше, тем выше активность воспаления. Кроме того, этот процесс сопровождает незаметное развитие фиброза печени, то есть изменения, связанные с разрастанием соединительной ткани, который может прогрессировать вплоть до цирроза (терминальной стадией фиброза, которая полностью необратима).
Как контролировать
В группе риска — люди с ожирением. Определять наличие лишнего веса стоит не по индексу массы тела, а по объёму талии. Такое измерение более точно отображает проблемы с нарушением обмена веществ. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин — до 94 см. Если результаты превосходят норму, то стоит обратиться к врачу за получением рекомендаций по решению проблемы.
Если нужно лечение
Нужно измерить степень фиброза. Оценить его наличие и степень выраженности можно благодаря таким исследованиям, как эластометрия или фиброскан.
Выявление фиброза даже на начальных стадиях требует от нас определённых действий. С антифибротической целью чаще всего назначаются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты. Длительность лечения обычно составляет несколько месяцев.
Усилить результаты работы с фиброзом печени позволяют препараты, содержащие витамин Е. Длительность лечения определяется индивидуально.
Поджелудочная железа слабеет
Возрастные изменения поджелудочной железы главным образом зависят от трёх параметров.
Во-первых, чем больше вес, тем хуже орган начинает выполнять свою функцию, то есть секрецию ферментов, необходимых для нашего пищеварения.
Во-вторых, чем чаще употребляется алкоголь, тем хуже работа поджелудочной железы. Происходит это из-за воспалительного отёка поджелудочной железы, в результате которого затрудняется естественный выход панкреатического сока из органа. Как результат он начинает разрушать железу.
В-третьих, важен и сам рацион питания. Избыток плохих жиров (баранина, свинина, жирная говядина, маргарин, майонез и прочее) негативно сказывается на органе, особенно если они употребляются достаточно часто. Связано это с избыточным накоплением жира в органе (липоматоз поджелудочной железы), если диета богата такими продуктами.
Всё это в совокупности приводит к нарушению внешнесекреторной функции поджелудочной железы и со временем она начинает вырабатывать меньше ферментов, так необходимых для эффективного пищеварения.
Как контролировать
Следить за весом, минимизировать употребление алкоголя, оздоровить рацион.
Если нужно лечение
В качестве заместительной ферментной терапии при недостаточности поджелудочной железы обычно используются препараты на основе панкреатина в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие. Доза всегда зависит от состава и объёма пищи, а также от степени выраженности внешнесекреторной недостаточности. Врачи обычно оценивают запущенность проблемы по анализу кала на панкреатическую эластазу.
Желчный пузырь: угроза появления камней
После 40 лет повышается вероятность развития камней в желчном пузыре. Особенно велика она при неправильном питании, пропусках приёмов пищи, голоданиях. Механизм развития желче-каменной болезни сводится к двум компонентам.
Первый связан с более «слабой» моторикой пузыря, когда опорожнения просто недостаточные. В результате такой проблемы часто возникают застойные явления, такие как сладж, хлопья, взвеси и прочее.
Второй — про нарушение обмена холестерина. Если механизм «даёт сбой», то избыток плохого холестерина в буквальном смысле «сбрасывается» в желчный пузырь, что повышает вероятность развития застойных явлений.
Как контролировать
Чтобы минимизировать вероятность развития застоя, стоит сократить употребление тугоплавких жиров, таких, как баранина, свинина, жирная говядина, маргарин, майонез, сливочное масло и продукты, которые их содержат. Они вызывают нарушения обмена холестерина, а значит, повышают вероятность развития неоднородности желчи за счёт избыточного насыщения желчи холестерином. Растительные масла, напротив, будут очень полезны.
Завтракать нужно ежедневно и делать это стоит не позднее, чем в течение часа после пробуждения. Также стоит отказаться от алкоголя, сильносолёной еды и минимизировать кофе — эти продукты обезвоживают организм, а значит, делают желчь более густой и вязкой, ухудшая желчеотток.
Если нужно лечение
Лечение нарушений желчеоттока также проводится препаратами из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты. При наличии беременности препаратом выбора обычно является хофитол.
Желудок: не допустить язвы
Изменения слизистой оболочки желудка тоже подвластны возрасту. С годами хронический гастрит всё чаще даёт о себе знать, что связано с первую очередь с более длительным воздействием факторов агрессии (алкоголь, табачная продукция, погрешности в диете и прочее).
Особое место в этом «антирейтинге» занимает бактерия хеликобактер пилори. Она повышает вероятность развития язвенной болезни и является самой частой причиной гастрита.
Важно не забывать о ней и время от времени определять её наличие и количество. Сделать это можно во время гастроскопии, сдав анализ кала на хеликобактер или проведя С13уреазный дыхательный тест.
Если нужно лечение
Если в ходе обследований выявляется данная бактерия, то в большинстве случаев показана так называемая эрадикационная терапия, то есть лечение, направленное на её полное уничтожение. В состав лечения входят обычно два антибиотика и еще как минимум 2-3 препарата.
После проведения терапии состояние слизистой оболочки остаётся не очень хорошим, что связано с присутствием так называемого постэрадикационного гастрита. Минимизировать воспалительные изменения помогают препараты группы ребагита на основе ребамипида. Длительность использования составляет обычно не менее двух недель.
Всё дело в питании: рекомендации гастроэнтеролога
Рациональное питание снимает лишнюю нагрузку с органов пищеварения и минимизирует риски обострения хронических заболеваний.
За основу рациона стоит брать мясо, рыбу или птицу нежирных сортов. Подойдут такие варианты, как постная говядина, телятина, кролик, курица, индейка и прочее.
В качестве гарнира можно взять гречневую и перловую крупы, бурый рис, киноа, полбу, капусту белокочанную, брокколи, брюссельскую, кабачки, патиссоны и прочее.
Большое значение имеет и способ приготовления блюда. Пищу можно варить, запекать, готовить в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Крайне нежелательны такие способы приготовления, как жарка, гриль, шашлык или горячее копчение.