Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Карьера с препятствиями: как и почему женщины в науке сталкиваются с неравенством

Рассказываем о проявлениях неравенства в научной среде и о женщинах, на которых стоит равняться девочкам, мечтающим стать учеными

24 июня 2025Обсудить

«Девочкам в математике, химии или физике делать нечего. Им бы в актрисы или хранить семейный очаг», — примерно такой стереотип до сих пор мешает многим девочкам мечтать о научной карьере и воплощать эту мечту. Кому-то удается преодолеть эти предрассудки, но, как и во многих других сферах, женщинам в науке приходится труднее, чем мужчинам.

Вместе с экспертом Vokrugsveta.ru рассказывает о причинах и формах гендернего неравенства среди ученых, а также о трех выдающихся исследовательницах, пример которых может вдохновить на свершения.

Карьера с препятствиями: как и почему женщины в науке сталкиваются с неравенством | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Разнонаправленная гендерная динамика

По данным Института статистики ЮНЕСКО за 2022 год, доля женщин в мировой науке составляла 31%. В России этот показатель заметно выше: в 2024 году Росстат сообщил, что женщин-ученых в нашей стране 41%.

Ксения Варакина-Митрай | Источник: Ксения Варакина-Митрай

Ксения Варакина-Митрай

Источник:

Ксения Варакина-Митрай

— Это может быть связано в некоторой степени с тем, что в Америке, например, считают только инженеров и тех, у кого есть докторская степень, то есть PhD или MD, — объясняет PhD в области нейробиологии и фармакологии, консультант в области научных разработок Ксения Варакина-Митрай. — А в России считают вообще всех, кто ведет исследования, включая студентов, магистров, аспирантов и лаборантов.

Кроме того, здесь может играть роль советское наследие: в СССР, где декларировалось равенство полов, женщины охотно получали естественно-научное образование.

Однако если в XXI веке доля женщин в науке в мировых масштабах пусть и очень медленно, но растет, то в России она сокращается. Так, в Евросоюзе этот показатель в начале 2000-х составлял около 30%, а к настоящему времени вырос до 34%. В России же за четверть века доля женщин-ученых сократилась на 3%.

— Это можно объяснить тем, что раньше было проще поступить на естественно-научные специальности, потому что, в принципе, доля людей, получавших высшее образование, была меньше, — говорит Варакина-Митрай.

Липкий пол, дырявый трубопровод и стеклянный потолок

Неравенство в науке и не только сопровождает многих женщин в течение всей карьеры. Однако сперва в профессию еще нужно попасть, а в детстве на выбор девочек сильно влияют навязываемые окружающими стереотипы: мало кто мечтает работать в лаборатории, тогда как актрисами или моделями хотят стать многие девочки.

При этом интерес юных леди к науке повышается, когда в прокат выходят фильмы или сериалы про женщин-ученых. Это мотивирует их активнее выбирать естественно-научные специальности в вузах.

— Это эффект Скалли, названный в честь главной героини сериала «Секретные материалы», — объясняет Варакина Митрай. — Агент ФБР Дана Скалли была врачом и очень хорошо разбиралась в анатомии, молекулярной биологии, физике и многих других научных дисциплинах. Девочки по всему миру смотрели на нее и тоже хотели получить образование естественно-научной сфере. Для них это была ролевая модель.

Джиллиан Андерсон в роли агента ФБР Даны Скалли. Кадр из сериала «Секретные материалы» | Источник: FOX FILMS / Album via Legion Media

Джиллиан Андерсон в роли агента ФБР Даны Скалли. Кадр из сериала «Секретные материалы»

Источник:

FOX FILMS / Album via Legion Media

Получение образования в научной сфере и устройство на работу по специальности вовсе не гарантируют женщинам такой же карьерный рост, как и мужчинам при прочих равных условиях. Например, женщины часто подолгу работают на начальных позициях без повышения — это явление получило название «липкий пол» (sticky floor). В результате все меньшая доля женщин достигает следующей ступеньки иерархии в организации — такой дисбаланс называют «дырявым трубопроводом» (leaky pipeline).

Наконец, на другом конце «дырявого трубопровода» оказывается «стеклянный потолок» (glass ceiling): так называют явление при котором с определенного уровня дальше по карьерной лестнице поднимаются только мужчины. Это проявляется и в академических достижениях: среди женщин-ученых доля тех, кто имеет степень профессора, ниже, чем среди мужчин.

Строить карьеру вообще и в науке в частности женщине становится гораздо труднее с появлением детей: совмещать работу с воспитанием и домашними делами непросто. В этом плане у женщин в России есть некоторое преимущество перед коллегами из многих других стран.

— В то время как в России декретный отпуск, хоть и не очень высокооплачиваемый, составляет 140 дней, в США он длится всего две недели, — говорит эксперт. То есть женщина буквально едет рожать с работы, а через две недели выходит на эту работу. Конечно, она может взять еще отпуск, но он будет неоплачиваемый.

Зарплатный вопрос и эффект Матильды

Неравенство между мужчинами и женщинами проявляется также в оплате труда и научная сфера не является исключением. Скажем в Евросоюзе в некоторых индустриях разрыв еще не так давно мог достигать 300%, но в последние десятилетия ситуация заметно улучшилась — сейчас при прочих равных женщины в науке зарабатывают в среднем на 12–15% меньше мужчин. Разрыв в доходах существует и в России, но хорошей статистики по этому вопросу нет.

Касается это и получаемых учеными грантов на исследования. Так, согласно результатам опроса, опубликованным в 2013 году в журнале Nature, каждая вторая женщина-ученый сталкивалась с неформальными барьерами при подаче заявок на гранты. Даже в случае общего удовлетворения заявки на грант объем выделенных средств на исследования может оказаться заметно ниже запрашиваемого.

— Грубо говоря, пришли попросить 50 миллионов, им дали 30. И хорошо еще, что дали, — говорит Ксения Варакина-Митрай. — В данной ситуации, скорее всего, мужчина бы спросил, с чем это связано. Большинство женщин считает: лучше синица в руках.

Такая «скромность» может быть следствием эффекта Матильды. Названный в честь американской активистки и правозащитницы Матильды Гейдж, он описывает занижение или полное отрицание вклада женщин в исследования, которые они проводят вместе с мужчинами.

Матильда Гейдж (1826–1898). Эффект недооценки таланта женщин в науке и технике, впоследствии названный в ее честь, Гейдж описала в эссе «Женщина как изобретатель» | Источник: Jimlop collection

Матильда Гейдж (1826–1898). Эффект недооценки таланта женщин в науке и технике, впоследствии названный в ее честь, Гейдж описала в эссе «Женщина как изобретатель»

Источник:
Jimlop collection

— Мужчины убеждают женщин в том, что их заслуги меньше, — поясняет эксперт. — А женщины просто по факту пола принимают это. Это заметно при заявках на гранты, на бизнес-акселераторы, во время презентаций научно-технических проектов. Женщинам часто психологически сложно представить, что они могут создать что-то действительно значимое.

3 знаменитые женщины из России, которые внесли огромный вклад в науку

Софья Ковалевская

Софья Ковалевская (1850–1891) | Источник: C. and M. History Pictures / Alamy via Legion Media

Софья Ковалевская (1850–1891)

Источник:
C. and M. History Pictures / Alamy via Legion Media

Математик Софья Ковалевская — первая в мире женщина с профессорской степенью в области точных наук. Свой талант к математике она развивала упорными занятиями одаренная и при этом много занималась. На пути к мечте ей пришлось преодолеть немало препятствий. Например, получить университетское образование в России она не могла, так что вынуждена была уехать за границу, а ради этого потребовалось заключить фиктивный брак.

— В итоге, за свои работы о дифференциальных уравнениях в частных производных, об эллиптических интегралах и о динамике колец Сатурна она получила докторскую степень с отличием в в Гёттингенском университете, — рассказывает Ксения Варакина-Митрай. При этом ни у рецензентов, ни у ученых, которые читали эти работы не возникло претензий или вопросов к ее трудам.

Ковалевская написала автобиографическую повесть с говорящим названием «Нигилистка», всячески ратовала за женское образование в России и добивалась того, чтобы женщин пускали в университетские аудитории. В честь Ковалевской назван лунный кратер и премия, присуждаемая ученым Отделением математических наук РАН.

Зинаида Ермольева

Портрет Зинаиды Ермольевой (1897–1974) на российской почтовой открытке | Источник: R. Komsa, Public domain, via Wikimedia Commons

Портрет Зинаиды Ермольевой (1897–1974) на российской почтовой открытке

Источник:

R. Komsa, Public domain, via Wikimedia Commons

Про Зинаиду Ермольеву слышал едва ли не каждый студент-медик в мире. В России ее помнят прежде всего как создательницу отечественного пенициллина, за что, собственно, Ермольеву прозвали «Госпожа пенициллин». Также она известна успешной борьбой с эпидемиями холеры, в том числе во время Великой Отечественной войны.

— В 1942 году под ее руководством был получен первый в нашей стране пенициллин — препарат получил название крустозин, — отмечает Варакина-Митрай. Всего за полтора года наладили промышленный выпуск этого лекарства — то есть десятки миллионов человек жизней были спасены благодаря ей. После этого Ермольева выделила и охарактеризовала больше 20 новых антибиотиков, включая, например, левомицетин, который применяется до сих пор.

Ермольева одной из первых изучила резистентность бактерий — повышение их устойчивости к антибиотикам, а классификация антибиотиков, которую впервые приняла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), была разработана именно Ермольевой. Так Зинаида Виссарионовна стала символом женского вклада в медицину и в Победу.

Наталья Бехтерева

Наталья Бехтерева (1924–2008) | Источник: Телеканал «ЛАДА» / YouTube

Наталья Бехтерева (1924–2008)

Источник:

Телеканал «ЛАДА» / YouTube

Наталья Бехтерева — нейрофизиолог, академик Российской академии наук, основательница Института мозга человека. Обладательница Ленинской и государственных премий Советского Союза и Российской Федерации, а также множества зарубежных наград. Ее исследования существенно расширили представления ученых об устройстве и функционировании мозга.

Наталья Петровна была внучкой знаменитого психиатра и невролога Владимира Бехтерева. Она занималась передовыми экспериментами по электростимуляции глубоких структур мозга для улучшения памяти. Современные гаджеты, стимулирующие мозг, основаны на исследованиях Натальи Бехтеревой.

— Она подтвердила, что у взрослых есть пластичность коры головного мозга, — рассказывает эксперт. — Это значит, что если какая-то функция мозга по той или иной причине (травма, кровоизлияние или что-то еще) «выпала», эту функцию на себя может принять неповрежденный участок головного мозга. Это открытие и легло в основу программ реабилитации после инсультов. На работах Бехтеревой основана практически вся современная нейробиология.

Бехтерева была популяризатором науки, много выступала на телевидении, внесла огромный вклад в неврологию, психиатрию, нейрохирургию и даже в превентивную медицину, которой, по словам Варакиной-Митрай, в ее годы жизни «даже не было и в зачатке».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.