Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Геометрия роскоши: как художник-график Роман Тыртов отточил каноны ар-деко и совершил революцию в глянце

«Чем был бы Harper’s Bazaar, если бы не Эрте?» — воскликнул владелец журнала Уильям Хёрст, говоря о человеке, который сформировал стиль издания

21 сентября 2025Обсудить
обложки Harper’s Bazaar (январь 1918, февраль 1921, ноябрь 1933) | Источник: Harper’s Bazaar

обложки Harper’s Bazaar (январь 1918, февраль 1921, ноябрь 1933)

Источник:

Harper’s Bazaar

Историю стиля ар-деко иногда отсчитывают с Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств, состоявшейся в 1925 году в Париже. На самом деле ар-деко существовал до того уже лет пятнадцать, а выставка лишь обозначила его расцвет.

Термин же, сокращенное французское art décoratif — «декоративное искусство», возник только в 1966 году, когда интерес к ар-деко начал возрождаться после долгого перерыва. В тот год парижский Музей декоративного искусства организовал крупную выставку, посвященную стилям 1920-х, и новое слово появилось в подзаголовке ее каталога.

Само название намекает на утилитарную направленность стиля. Лучшие его представители в живописи и графике нередко создавали произведения, которые должны были что-нибудь украшать или продавать. Одним из самых узнаваемых художников стиля ар-деко и, более того, — одним из тех, кто сформировал его стандарты в изобразительном искусстве, стал выходец из России Роман Тыртов, известный как Эрте (псевдоним сложен из первых букв его имени и фамилии).

Тыртов, с детства увлекавшийся рисунком, живописью и дизайном одежды, и стиль ар-деко, зародившийся в те годы, когда молодой человек начал профессиональную деятельность, оказались созданы друг для друга.

Огромная часть творческого наследия Эрте — это эскизы костюмов, в том числе театральных, декорации, ювелирные украшения — и журнальные обложки и иллюстрации. Прежде всего для Harper’s Bazaar (до 1929 года Harper’s Bazar), с которым художник сотрудничал более двадцати лет. Он разрабатывал модели одежды, которые печатались на страницах издания, а также занимался оформлением журнала, и прежде всего обложкой.

В журнальной графике Эрте отточил свою узнаваемую манеру, подавая пример другим художникам ар-деко. Позже, когда он стал выпускать серии шелкографий и увлекся литьем статуэток и рельефов из бронзы, несколько работ в этих техниках были созданы на основе обложек Harper’s Bazaar.

БИОГРАФИЯ
Художник Эрте (Роман Тыртов)

Геометрия роскоши: как художник-график Роман Тыртов отточил каноны ар-деко и совершил революцию в глянце | vokrugsveta.ru

1892 — родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье.
1912 — уехал в Париж в качестве специального корреспондента известного петербургского журнала «Дамский мир». Начал учиться живописи в Академии Жюльена.
1913 — устроился на работу в Модный дом, но вскоре был уволен. Создал костюм для танцовщицы Маты Хари в спектакле «Минарет». В дальнейшем много раз брал заказы как художник по костюмам для театров, кино, бродвейских мюзик-холлов и парижских кабаре.
1913-1914 — работал у самого знаменитого кутюрье тех лет Поля Пуаре, начал подписываться «Эрте».
1915-1937 — рисовал обложки для журнала Harper’s Bazaar.
1990 — умер в Париже. Похоронен на Булонском кладбище.

4 обложки Harper’s Bazaar, созданные Романом Тыртовым

Январь 1918 года

«Я изображаю символические сюжеты, в которых интерпретирую жизнь языком своего искусства», — писал Эрте об обложках. В годы Первой мировой войны модный журнал и его иллюстратор не избегали политической повестки. В своей утонченной, фантазийной манере Эрте изобразил то, что волновало общественность по обе стороны Атлантики.

Harper’s Bazaar, январь 1918 | Источник: Harper’s Bazaar

Harper’s Bazaar, январь 1918

Источник:

Harper’s Bazaar

1. «Дух Франции». Петух — общеизвестный в те годы символ не только бдительности, но и Франции. Дело в том, что латинские слова «петух» и «галл» совпадают по написанию и звучанию: gallus, а галлов французы считают своими предками.

Как сказано в пояснении к обложке, напечатанном в том же номере, «дух Франции будит спящую Америку». США, долго сохранявшие нейтралитет, вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты весной 1917 года. Англия и Франция, обескровленные боевыми действиями, надеялись на усиление американской военной поддержки.

2. «Америка». Ее Эрте изобразил в виде просыпающейся девушки, накидка и головной убор которой украшены звездами и полосами в цветах американского флага. Ложе, покрытое золотом, — символ богатства: по сравнению с истощенными войной европейскими странами экономика США процветала.

Наряд девушки при этом напоминает восточный. Ее шарф и движения воздуха сливаются, скручиваясь в спирали и почти превращаясь в орнамент. Экзотика и роскошь как предмет изображения, подчеркнутая декоративность — это все черты нового стиля, ар-деко.

3. Пламя. Его языки, «символизируя немецкую агрессию», тянутся к героине, что указывает на нарастающую угрозу для США, если они будут медлить с активной поддержкой союзников в Европе.

4. Цвета. Уже для ар-нуво, стилистического предшественника ар-деко, нередко было характерно плоскостное изображение, заливка локальным цветом, лишенным теней и рефлексов. Ар-деко развивает эту тенденцию, но цвета становятся более яркими, их сочетания — более смелыми и контрастными. Часто используется черный, как фон или для заливки больших плоскостей, чтобы контраст был максимально резким.

Февраль 1921 года

Ар-деко любит экзотику, причем самую разную: Восток, Африка, славянская этника, мотивы, позаимствованные у древних культур. В этом отношении на формирование стиля сильно повлияли «Русские сезоны», театральные дивертисменты, которые импресарио Сергей Дягилев привозил во Францию с конца 1900-х.

В программе были и сюжеты из русской истории, и сказочные, и восточные, и античные. Публику впечатлила не только экзотика сама по себе, но и ее смелая и яркая подача, ведь костюмы и декорации создавали лучшие художники. И этнические мотивы из дальних стран, и сценические условности — все это было близко Эрте, как и другим представителям ар-деко, очень драматичного, театрального стиля.

Harper’s Bazaar, февраль 1921 | Источник: Harper’s Bazaar

Harper’s Bazaar, февраль 1921

Источник:

Harper’s Bazaar

1. Кокошник. В творчестве Эрте много вариаций на тему традиционного праздничного головного убора русских женщин. Уроженец Российской империи, художник помнил о своих корнях, но ему нравилась необычная форма кокошника и сама по себе. Этот головной убор появляется у Эрте и в графике, и в эскизах театральных костюмов, и эти образы необязательно связаны со славянской тематикой.

2. Мечтательница. Эрте любил театр, с удовольствием создавал костюмы для сцены и для балов-маскарадов. Героини его обложек нередко облачены в фантазийные или восточные наряды, вариации на тему исторических костюмов. Но выглядят женщины не как сказочные или исторические персонажи, а как актрисы в образе на фоне ярких декораций. Этот эффект достигался во многом благодаря тому, что композицию художник выстраивает по сценическому принципу — фронтально и симметрично.

3. Треугольник. Одна из отличительных черт ар-деко — стремление обобщать формы вплоть до самых простых геометрических фигур. Вот и здесь Эрте вписывает героиню в треугольник, залитый чистым цветом и окаймленный орнаментом — еще одной страстью представителей стиля ар-деко.

4. Снег. Эрте изображает не столько снежные хлопья, сколько фантазии героини, порожденные их созерцанием (поэтому от них к ее голове тянутся белые следы). О чем думает женщина на обложке модного журнала? В подписи Эрте поясняет: эти образы — будущие новые фасоны одежды, еще недооформленные в мыслях героини.

Ноябрь 1921 года

Эрте «продает» читателю осень как время праздников, несмотря на увядание природы. В начале XX века все обсуждали археологические открытия, например, Кносский дворец на Крите или гробницу Тутанхамона в Египте. В ар-деко стало модно цитировать мотивы, отсылающие к цивилизациям Древнего мира. Эрте был в первых рядах — и с удовольствием обращался к своему любимому искусству Древней Греции.

Harper’s Bazaar, ноябрь 1921 | Источник: Harper’s Bazaar

Harper’s Bazaar, ноябрь 1921

Источник:

Harper’s Bazaar

1. Сосуд. И сюжет, и цветовая гамма отсылают к древнегреческим краснофигурным вазам. Эрте в детстве много времени проводил в Эрмитаже; особенно его интересовала античная керамика, которую он тщательно зарисовывал. Несмотря на сюжет обложки, изображенный здесь сосуд не для вина — это ваза для увядающего осеннего цветка.

2. Вакханка. Осень — время сбора винограда и приготовления вина. Эрте изображает буйный танец последовательницы Диониса, бога этого напитка. Ее экспрессивная поза напоминает о танцевальных номерах «Русских сезонов» на тему Античности и Востока и эскизах костюмов к ним, которые рисовал Лев Бакст и которые сильно повлияли на формирование стиля ар-деко в Европе и США.

3. Круг. Стилизованность и декоративность в искусстве Древней Греции привлекали художников ар-деко, и эти черты можно было усилить. Золотые волосы вакханки складываются в простую геометрическую форму — круг, символ солнца. Солнечный свет напитал за лето виноградные гроздья, и теперь вино согревает людей изнутри. Легко читаемый символизм, придающий изображению эпический пафос, соответствовал духу ар-деко, его стремлению к яркому и ясному высказыванию.

4. Цветок. «Каждое время года, как сама жизнь, состоит из моментов радости и печали», — замечает Эрте в пояснении к обложке. В вазе хризантема, время цветения которой — осень, и она уже роняет лепестки. Ар-деко не копирует природу, а переосмысливает и стилизует ее мотивы, вот и лист хризантемы художник почти превратил в орнамент.

5. Лепестки. Напоминают языки пламени, которое может и согревать, и уничтожать, быть таким же безжалостным, как законы природы. Все увядает — «но природа не будет долго горевать и скоро облачится в другие одежды», ободряет читателя Эрте, напоминая, что пора обновить зимний гардероб.

Ноябрь 1933 года

В декорациях ночного города Эрте довел до совершенства выразительный лаконизм геометрических форм. И в искусстве, и в массовой культуре эпохи ар-деко тиражировались образы роскошной и комфортной жизни в мегаполисах: шикарные женщины в сверкающих нарядах, дорогие машины и интерьеры, беззаботное времяпрепровождение. Мир большого города представал в виде сияющих эскапистских голливудских грез — в те годы на них был большой спрос.

Harper’s Bazaar, ноябрь 1933 | Источник: Harper’s Bazaar

Harper’s Bazaar, ноябрь 1933

Источник:

Harper’s Bazaar

1. Контраст. Эрте максимально эффектно выделил героиню, «переключив цветовой режим» с черно-белого на цветной. При этом палитра у художника здесь заметно лаконичнее, чем в более ранних работах. Стиль развивается в сторону упрощения, и образы становятся более яркими и запоминающимися.

2. Женщина. Любимый художниками ар-деко образ гламурной дамы в мехах, шелках и драгоценностях часто встречается и в творчестве Эрте. В отличие от томных красавиц ар-нуво, типичные героини ар-деко — харизматичные и энергичные. После Первой мировой общество изменилось, и женщины в целом стали увереннее и независимее. Облик дамы при этом стилизованный и обобщенный, чтобы каждая читательница могла ассоциировать себя с ней в мечтах.

3. Диагональ. Простое и динамичное композиционное решение одновременно передает перспективу и безапелляционно ставит героиню во главе иерархии.

4. Здания. «Архитектурный архетип ар-деко — небоскребы», — писали исследователи этого стиля Бивис Хилльер и Стивен Эскритт. В 1920-е — начале 1930 годов на Манхэттене вырастали знаменитые башни: Крайслер-билдинг, Эмпайр-Стейт-билдинг, Рокфеллер-центр и другие. У художников ар-деко небоскреб стал одним из символов современности. К тому же в городах 1920-х годов уже повсеместно распространено электрическое освещение, и им нравится изображать эффектные ночные пейзажи.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2025

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА