«Жаворонки» поневоле: из-за этой болезни человек всегда просыпается ни свет ни заря
Фото
Cavan Images / Alamy

Любой родитель знает, как бывает тяжело вечером уложить ребенка спать, а утром — вовремя разбудить его. При этом чем старше человек становится, тем меньше времени ему нужно, чтобы выспаться: биологические часы сдвигаются из-за возрастных изменений.

«Нервные окончания, которые должны посылать мозгу временные сигналы, подвергаются такой же дегенерации, как и мозг, — говорит директор Центра изучения сна в Университете Аризоны Сайрам Партхасарати. — В итоге пожилые люди, как правило, устают раньше своих детей или внуков. Они ложатся спать и, как следствие, просыпаются раньше других членов семьи».

Но в некоторых случаях ранние пробуждения могут быть симптомом серьезного заболевания. Речь идет о катаракте, которой страдают многие пожилые люди. При этом болезнь молодеет: в последние годы ее все чаще диагностируют у 35–40-летних.

Сайрам Партхасарати

В итоге организм начинает вырабатывать мелатонин, хотя в норме этот процесс происходит после захода солнца. И человек превращается в «жаворонка»: раньше ложится спать, раньше встает.

По словам врача, качества сна может улучшиться после операции по удалению катаракты. Если вмешательство еще не запланировано, нужно помочь организму наладить режим.

Для этого врач советует вечером позаботиться о максимально ярком освещении, например, совершить прогулку до захода солнца, а если вы читаете электронную книгу, настроить сильную яркость экрана (так же поступайте и с телевизором и любыми приборами освещения). Так организм не будет думать, что солнце уже зашло, и притормозит выработку мелатонина.

«Сложно сказать, сколько времени человек должен быть на свету вечером, — рассуждает доктор Партхасарати. — Но, по моим ощущениям, не меньше двух часов».

Кроме того, лучше спать помогут физические упражнения. А вот алкоголя следует избегать — спиртное нарушает качество сна, как уже не раз было доказано врачами и учеными.

По материалам изданий «Доктор Питер» и Huffpost.