Яблоки на снегу: 5 нестандартных решений для зимнего декора сада, которые пригодятся в Новый год
Фото
marina_lohrbach / Alamy

В декабре часто приходится слышать о пресловутой новогодней атмосфере: одни восхищаются тем, как она появилась в городе благодаря установленной на площади елке, а другие сетуют, что не чувствуют праздника, несмотря на украшения. Но вместо того чтобы жаловаться, стоит попробовать создать ощущение праздника своими руками. Дизайнеры придумали для этого многочисленные лайфхаки, сегодня мы поделимся несколькими.

Как украсить дом к Новому году снаружи, рассказывает Ксения Селева, ландшафтный дизайнер, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool.

Почувствуйте стиль

Композиции из веток хвойных деревьев в виде венков и гирлянд отлично подчеркнут как классическую архитектуру, так и сдержанность постмодерна и сканди. Главное — подобрать соответствующий по стилю декор из елочных игрушек.

Яблоки на снегу: 5 нестандартных решений для зимнего декора сада, которые пригодятся в Новый год
Сдержанный венок из засушенных листьев хорошо впишется в лаконичный стиль дома
Фото
Boumen Japet / Alamy

Для украшения лаконичных фасадов лучше использовать только ветви вечнозеленых можжевельников, елей или кипарисов с одноцветной светодиодной гирляндой — это будет созвучно минималистичной архитектуре.

Будет хюгге

Можно украсить не только дом, но и деревья, развесив на них светильники в виде гирлянд или фонариков. Такой прием быстро и эффективно преобразит вечернюю атмосферу сада, сделав его более уютным и праздничным.

Яблоки на снегу: 5 нестандартных решений для зимнего декора сада, которые пригодятся в Новый год
Фото
Legion Media

Разместив на деревьях и кустарниках самодельные кормушки, вы не только позаботитесь о птицах, но и добавите нотки стиля хенд-мейд в общее оформление сада.

В этом доме живут сытно

Если расставить у входа в дом корзины, наполненные шишками, плодами рябины или калины и дополненные неярким декором, вы создадите ощущение изобилия и достатка.

На контрасте со снегом

При разработке ландшафтного проекта можно выбрать деревья и кустарники с декоративными плодами. Например, яблони сортов «ола» и «роялти» не только весной цветут пышным розовым облаком, но и радуют в течение всей зимы яркими плодами насыщенного цвета.

Кусты боярышника, постриженные в форме зонта, создадут цветовой акцент — красные ягоды хорошо заметны на фоне белого снега и коричневых ветвей.

Назначьте главное дерево

Определите, какое растение в вашем саду вы будете наряжать каждый год. Тогда можно будет обойтись без покупки елки. Идеально, если вы выберете место под новогоднее дерево еще на стадии разработки ландшафтного проекта — чтобы удобно было собираться вокруг и водить хороводы с детьми.

Как выбрать освещение для участка, мы объясняли ранее. Какие ошибки не стоит повторять в новогоднем оформлении дома, читайте здесь.