Даже возле крупнейшего мегаполиса можно найти очаровательный уголок дикой природы, где могут любоваться жизнью птиц как специалисты-орнитологи, так и любители бёрдовтчинга — наблюдения за пернатыми. Один из таких уголков находится возле подмосковного города Мытищи. Здесь, в долине речки Яузы, раньше добывали торф, а когда его запасы иссякли, вода заполнила карьеры и местами затопила лес, образовав большие заболоченные озера, соединенные протоками. Так появились Мытищинские плавни.

Подобные места всегда привлекают птиц. Ведь на болотах много корма, легко укрыться, а также можно найти удобные для гнездовья уголки. Людям плавни тоже приглянулись — окрестную территорию благоустроили, проложили тропы, построили площадку для наблюдений за птицами.

Лысухи, камышницы, поганки и чомги: где в Подмосковье искать необычных птиц
Чомга (Podiceps cristatus)

Добраться до плавней можно на личном или общественном транспорте. Электричка из Москвы до Мытищ едет примерно полчаса, а от городского вокзала дорога ведет прямо к Яузе. Путь до озер пешком оттуда займет 15-20 минут.

Рай для чаек

Весной и летом над плавнями слышны несмолкающие крики озерных чаек. Тысячи белых птиц беспрестанно летают над водой, садятся на деревья, фонари, важно вышагивают по дорогам, не обращая  внимания на любопытных туристов. Стоит людям достать что-нибудь съестное, чайки сразу же пытаются заполучить угощение. Друг с другом они не церемонятся и часто затевают драки.

Лысухи, камышницы, поганки и чомги: где в Подмосковье искать необычных птиц
Мытищинская колония озерных чаек самая большая в ближнем Подмосковье, она насчитывает почти 10 тысяч особей. Специалисты отмечают, что озерные чайки становятся синантропным видом:  их все чаще замечают в городах, на свалках, рядом с людьми

На островках, в труднодоступных для хищников местах, самки  откладывают яйца. Обычно в кладке бывает три яйца. Птенцы растут довольно быстро — примерно через месяц после вылупления они уже учатся летать.

Прибежище лысух

Прибрежные заросли Яузы служат отличным убежищем для лысух. Этих необычных птиц легко узнать по черному строгому оперению, белому клюву и кожистой белой бляхе на лбу. Они прекрасно плавают, ныряют, чем напоминают уток, но относятся они к семейству пастушковых из отряда журавлеобразных.

Когда лысухи выбираются на поверхность, нетрудно заметить, что ноги у них почти журавлиные — тонкие, вытянутые, с длинными пальцами. На первый взгляд такие ноги не очень подходят для водного образа жизни. Но нет, в природе все предусмотрено. Благодаря длинным пальцам вес птицы распределяется на большую площадь, за счет чего она без особых усилий перемещается по травянистым водным зарослям, где и устраивает гнезда.

Примечательно, что для взлета лысухам нужно хорошенько разогнаться. Им приходится усиленно работать крыльями и ногами, преодолевая десятки метров.

1/5

Лысуха (Fulica atra)

Весной самцы лысух устраивают сражения за самок и гнездовые участки.  Битвы проходят прямо на воде. Бойцы сцепляются ногами, отчаянно бьют крыльями. К счастью эти драки редко бывают кровопролитными.

В кладке лысух бывает от трех до 15 яиц. Гнездовую территорию они ревностно охраняют, чужаков прогоняют.

Камышницы, поганки и чомги

Если повезет, то на Мытищинских плавнях можно увидеть ближайшую родственницу лысухи — камышницу. Эта птица обычно не любит показываться на публике. Излюбленные места ее обитания — густые заросли тростника и камышей.

По размерам камышница сопоставима с голубем, но имеет столь же длинные лапки-ходули, что и лысуха. Питается растениями и мелкими беспозвоночными.

Лысухи, камышницы, поганки и чомги: где в Подмосковье искать необычных птиц
Камышница (Gallinula chloropus)
Фото
Nature Photographers Ltd / Alamy via Legion Media

Тут же велика вероятность встретить красношейных поганок, занесенных в Красную книгу Московской области. Эти небольшие водоплавающие птицы выделяются ярко-рыжим пучком перьев за глазами.

Они великолепно ныряют и способны находиться под водой до трех минут. Питаются рачками, стрекозами, мелкими рыбешками. Весной самцы приобретают яркий окрас и вместе с избранницами исполняют на воде брачные танцы: приподнимаются и хлопают крыльями. В общем, птицы очаровательные, но вот название у них не самое привлекательное. Дело в том, что в прошлом охотники, приготовив этих пернатых, выясняли, что их мясо имеет весьма специфический вкус.

Лысухи, камышницы, поганки и чомги: где в Подмосковье искать необычных птиц
Красношейная поганка (Podiceps auritus)
Фото
All Canada Photos / Alamy via Legion Media

Бывает на плавнях встречаются и более крупные родичи поганок — чомги. Они так же великолепно плавают и ныряют. Их брачные танцы восхищают зрителей. Самец с самкой, хлопая крыльями, синхронно приподнимаются и двигаются по воде прямо, словно по ровной дорожке.

Плавающие гнезда этих птиц располагаются на значительном удалении от берега — хорошо рассмотреть их можно, вооружившись биноклем или телеобъективом.

Лысухи, камышницы, поганки и чомги: где в Подмосковье искать необычных птиц

Кроме того, на Яузе почти гарантированы встречи с привычными москвичам кряквами, хохлатыми чернятями, красноголовыми нырками и другими утками. Людей они не боятся и даже позволяют рассмотреть вблизи себя и своих птенцов.

Можно сказать, что Мытищинские плавни — настоящий рай для водоплавающих птиц, фотоохотников и любителей дикой природы.

Фото автора, если не указано иное