Вызывают рак и бесплодие: названы 5 токсинов, которые прочно прописались у вас дома
Фото
Cultura Creative RF / Alamy

Не нужно объяснять, как пагубно влияют на организм тяжелые металлы и синтетические химические вещества. Но даже если мы постараемся по максимуму исключить их из нашего быта, они все равно так или иначе в него попадут. Причем без нашего ведома.

Свинец

Старая посуда: керамика, столовый фарфор, даже хрусталь, точнее, хрустальное стекло… Все это содержит свинец. Он же может быть в консервных банках, ювелирных изделиях, даже пищевых контейнерах. Если вы нашли старую краску и решили обновить интерьер, есть риск, что в воздух также попадут частицы свинца.

Чем опасен свинец? Он провоцирует отравление, которое проявляется повышением давления, головными болями, головокружениями и даже потерей памяти. Микроскопических доз свинца достаточно, чтобы нанести вред, особенно детскому организму. Кстати, это еще одна причина, почему нельзя разрешать малышам тянуть в рот ключи — они, как правило, тоже содержат свинец.

Бисфенол А (BPA)

Его используют в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Дачные теплицы, как правило, сделаны как раз из поликарбоната. А в быту бисфенол есть в любом пластике: детских бутылочках, пищевых контейнерах, внутренней оболочке консервных банок и многом-многом другом.

К слову, исследования последних лет доказывают, что BPA имеет свойство накапливаться в организме и потенциально опасен, в том числе для репродуктивной системы.

Фталаты

Их тоже используют в производстве пластиковой посуды, а также косметики и бытовых чистящих средств. Но самое неприятное, что фталаты есть и в еде, причем содержание может превышать норму. И вы об этом никогда не узнаете, если не отправите продукты на экспертизу.

При этом есть ряд исследований, в которых прослеживается связь между фталатами и развитием астмы, СДВГ, рака молочной железы, расстройствами аутического спектра и целым рядом других заболеваний.

Вызывают рак и бесплодие: названы 5 токсинов, которые прочно прописались у вас дома
Фото
Charles O. Cecil / Alamy

Антипирены

Это компоненты, обеспечивающие огнеупорность вещей, поэтому они содержатся в большинстве предметов домашнего обихода. Потенциальная «негорючесть» привлекает покупателей, опасающихся пожаров.

Британское исследование показало изнанку этого свойства: при возгорании из-за антипиренов будет выделяться больше токсичных газов. А еще они влияют на нервную и репродуктивную системы, а также могут спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Пестициды

Это соединения веществ, которые предназначены для уничтожения вредителей: насекомых, грызунов, а еще сорных растений. В наши дома пестициды чаще всего попадают с растительной пищей.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов риск воздействия пестицидов на организм увеличивается в три раза. Кстати, ООН классифицирует большинство известных ныне пестицидов как особо опасные: они влияют и на фертильность, и на гормональный фон, и на дыхательную систему.

По материалам портала «Доктор Питер».