Первыми о консервации продуктов задумались французские военные. Как обеспечить солдат мясом — брать с собой в походы стада скота? Но это так медленно и так неудобно! В 1795 году был объявлен конкурс на создание способа длительного хранения съестного.

Настоящая жесть: история консервной банки
Фото
LAMB / Alamy via Legion Media

Победил в нем французский кондитер Николя Аппер. Он предложил закладывать продукты в стеклянную тару с высоким горлышком, потом кипятить в соленой воде (чтобы температура кипения была чуть выше обычной) несколько часов.

Именно Аппер и получил в 1810 году за свою идею огромную денежную награду из рук самого Наполеона Бонапарта. Позднее Аппер написал труд «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Он открыл в Париже магазин консервов и повесил там грамоту от Наполеона на самое видное место. Но покупателей было немного — люди опасались пробовать новинку, да и цена была весьма высока.

Русские солдаты, которые брали французов в плен в 1812 году и находили при них бутыли с неведомым мясом, тоже брезговали заморским угощением — кто знает, не лягушки ли это?

От стекла к жести

Но уже 10 лет спустя о консервах говорили повсюду. В журнале «Русский архив» от 1821 года есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

Настоящая жесть: история консервной банки
Фото
Legion Media

Действительно, к этому времени на смену стеклянным емкостям Аппера пришли жестяные банки. Их предложил англичанин Питер Дюран. Сам он не занимался производством консервных банок, а продал патент за тысячу фунтов стерлингов Брайану Донкину и Джону Холлу, которые наладили массовый выпуск новой тары для нужд армии, флота и не только.

Первые консервные банки были намного тяжелее и массивнее современных (каждая банка весила примерно полкилограмма). Делали их вручную из довольно толстых железных листов. После того, как внутрь закладывалось содержимое, к банке припаивалась крышка. При этом припои швов часто содержали свинец, что грозило постепенным отравлением, особенно если пайка делалась некачественно, а консервы употреблялись часто. Считается, что именно свинец стал причиной гибели членов арктической экспедиции Франклина, от него же массово погибли и охотники на тюленей на Шпицбергене зимой 1872-73 годов.

Новые материалы и автоматизация производства

Во второй половине XIX века появилась низкоуглеродистая сталь, из которой стали делать более тонкую жесть, что упростило и производство консервных банок. Труд жестянщиков постепенно механизировался: вместо 5-6 банок в час объемы выпуска достигли 50 банок в минуту!

Проще стало и вскрывать консервы. Правда, при использовании более тонкой жести из-за высокого давления донышки и крышки банок стали деформироваться, но эту проблему решило нанесение рельефных окружностей, которые помогали консервным банкам сохранять форму. Так называемый двойной закаточный шов, который позволил отказаться от запаивания консервов, появился тогда же, в конце XIX века, и используется поныне. А в целом привычный нам вид консервная банка приняла к 30-м годам XX века.

Настоящая жесть: история консервной банки
Эдуард Толль (1858-1902)
Фото
GL Archive / Alamy via Legion Media

Столетняя выдержка

В начале ХХ века на Таймыре в вечной мерзлоте был организован солидный продуктовый склад. Консервы, хлеб, крупу и другой провиант оставил барон Эдуард Толль, исследователь, искавший загадочную землю Санникова.

73 года спустя питательный клад раскопали и в первый раз продегустировали. Эксперимент продолжается до сих пор. Даже сейчас консервы по-прежнему съедобны, мало того — весьма вкусны. По анализам все чисто — никакой патогенной микрофлоры.

Консервы в России

Первые российские консервы были выпущены в Петербурге в 1870 году. Ассортимент был представлен жареной говядиной, кашей, рагу, гороховой похлебкой и мясом с горохом.

Среди других известных консервных предприятий можно припомнить завод в селе Поречье-Рыбное в Ярославской губернии. Там рос отличный зеленый горошек, который сушили и который пользовался огромным спросом. А с развитием консервного дела ярославский горошек начали отправлять во многие города России.

Ключ на старт

Первые консервные банки было тяжело вскрывать: для этого даже хрупкие домохозяйки пользовались долотом, молотком, массивными ножами. Усилие требовалось немалое!

Консервные ножи придумали еще в середине XX века — по мере того, как истончалась используемая для банок жесть, открывать их специальным ножом становилось все проще. А в 1963 году изобретатель Эрмал Клеон Фрейз из Детройта придумал ключ-кольцо.

Настоящая жесть: история консервной банки
В 60-е годы прошлого века консервная банка превратилась в объект искусства, послужив источником вдохновения для Энди Уорхола. Вы же помните, как он рисовал суп «Кэмпбелл»? Картины с жестяными банками поначалу продавались по 100 долларов за штуку. А сегодня на аукционах их цена доходит до 12 млн долларов
Фото
Rana Royalty free / Alamy

Светлая идея пришла ему в голову за несколько лет до этого, когда на пикнике ему пришлось открывать пиво при помощи автомобильного бампера.

Банки с ключом стоят немного дороже, зато они безопаснее — при вскрытии емкости край получается ровным, а не зазубренным. А народные умельцы умудряются делать из консервных колец украшения, корзинки, вазы и прочие интересные изделия. Кроме того, алюминиевые кольца участвуют в благотворительных программах.

Настоящая жесть: история консервной банки
Фото
Maryna Iaroshenko / Alamy via Legion Media

На вкус и цвет

В разных странах мира список самых популярных консервов будет выглядеть по-разному. Например, в России в ходу килька в томате, печень трески и зеленый горошек, а где-то можно приобрести баночку бамбуковых червей или акульих плавников.

Воздух в консервных банках умудряются продавать в качестве сувенира для туристов. А в СССР консервировали даже питьевую воду — для моряков на случай бедствия в открытом море.

Консервная банка — потрясающее изобретение, изменившее историю. Благодаря ей стали возможны длительные автономные походы и дальние путешествия без рисков для здоровья. Сохранившиеся с давних пор консервы можно назвать и своеобразным артефактом прошлого. Но, хотя консервы и сохраняются десятилетиями, ничто не вечно под луной, и мало-помалу содержимое банки все равно становится непригодным — из-за химической активности в самом продукте.

Что еще почитать по теме