Международная исследовательская группа под руководством специалистов из Университета Западной Австралии пришла к выводу, что поддерживающая терапия для детей с ранними признаками расстройства аутистического спектра (РАС) позволяет значительно снизить вероятность постановки клинического диагноза аутизм в три года. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Фото №1 - Медики добились прогресса в терапии аутизма
Фото
MASKOT / Legion-Media

Исследователи наблюдали за детьми, родители которых под руководством медиков использовали для коррекции поведения специально разработанную для детей с РАС методику, получившую название iBASIS-VIPP. Эта методика, учитывающая индивидуальные особенности каждого ребенка, была направлена главным образом на то, чтобы стимулировать его социальные навыки.

В исследовании приняли участие 89 детей в возрасте 9–14 месяцев с расстройством аутистического спектра. В течение пяти месяцев половина семей получала видеоинструкции по методике iBASIS-VIPP, тогда как остальные получали обычные консультации. В возрасте 2–3 лет детей обследовали специалисты.

Терапия помогла заметно снизить ранние симптомы аутизма и способствовала социальной вовлеченности детей. Прогресс был настолько очевиден, что многим детям удалось избежать постановки диагноза аутизм в три года.

«Эти результаты являются первым доказательством того, что превентивное вмешательство в младенчестве может привести к такому значительному улучшению социального развития детей», — отметил один из авторов исследования Джонатан Грин (Jonathan Green).

Использованы материалы MedicalXpress