«Выплакала всю душу»: прочитайте любовное послание к Антигону Одноглазому, написанное 2300 лет назад
Купидон (Амур) и Психея, герои одного из самых известных античных сюжетов о любви
Фото
Matteo Galimberti / Alamy

В городе Изник, расположенном в турецкой провинции Бурса, открывается новый археологический музей, один из экспонатов которого — любовное письмо возрастом 2500 лет, сообщает издание Arkeonews.

Древнее название Изника — Никея. История города насчитывает более пяти тысячелетий. За эти годы Никея, окруженная плодородными землями и расположенная на пересечении важных торговых путей, была столицей, по меньшей мере, четырех цивилизаций: эллинистической, римской, византийской, османской.

Город также сыграл большую роль в истории христианства — в 325 году нашей эры здесь прошел I Вселенский (Никейский) собор, а в 787 году в построенной в центре города церкви Святой Софии был проведен II Никейский собор.

В конце IV века до нашей эры город входил во владения Антигона I Одноглазого, одного из полководцев Александра Македонского, и даже носил название Антигония. В археологическом музее Изника выставлен саркофаг Антигона, погибшего на поле боя в 301 году до нашей эры, на котором выгравировано исполненное горя послание, написанное, видимо, любившей полководца женщиной.

Вот текст древнего письма.

«Я, печальная Арета, выплакала все тело и душу на могиле Антигона. Я рву на себе волосы от горя и рыдаю. Это несчастье, смерть, вместо того, чтобы освободить моего любимого, поглотило меня».

Помимо саркофага Антигона, в музее представлено много других ценнейших древних артефактов, включая мраморную настольную игру, относящуюся к римской эпохе, и саркофаг древнегреческого героя Ахилла.

Ранее археологи прочитали надпись на обручальном кольце богатого англичанина XIV века и заклинание на ханаанской расческе времен ветхозаветных пророков. А вот руны на камне из Норвегии, высеченные во времена Христа, расшифровать пока не удалось.