Что написал на обручальном кольце богатый англичанин XIV века? Посмотрите на находку археолога-любителя
Фото
Noonans

Каждый, кто увлекается поиском с металлоискателем, надеется когда-нибудь найти нечто ценное. Но для этого нужно везение, которое, судя по всему, сопутствовало 69-летнему пенсионеру Дэвиду Боарду из британского графства Дорсет в день, когда он нашел золотое обручальное кольцо с бриллиантом, датируемое XIV веком. Сейчас находка Боарда выставлена на аукцион со стартовой ценой в 40 тысяч фунтов стерлингов, это почти три миллиона рублей.

Как рассказал Боард в интервью CNN, он увлекался поиском с металлоискателем еще в молодости, но никогда не находил ничего интересного. В 2019 году он решил вернуться к этому хобби. Удача повернулась к нему лицом на второй день поисков, когда он «прочесывал» поле недалеко от городка Торнкомб. Боард уже решил, что пора возвращаться домой, когда в наушниках раздался писк.

На глубине примерно 13 сантиметров Боард нашел некий объект, который сначала принял за фантик от конфеты. Очень быстро пенсионер понял, что это кольцо, но не придал находке значения, просто бросив ее в карман. Когда дома Боард отмыл кольцо от грязи, то осознал, что нашел нечто необыкновенное — прекрасно сохранившееся средневековое золотое кольцо с бриллиантом.

Специалисты Британского музея, куда Боард передал находку, изучили историю места, где она была обнаружена, и пришли к выводу, что это то самое обручальное кольцо, которое сэр Томас Брук, местный богатый землевладелец, надел на палец своей жене, леди Джоан Брук, во время их свадьбы в 1388 году.

У кольца уникальный дизайн — две переплетенные ленты образуют круг, символизируя переплетенные друг с другом жизни супругов. На внутренней стороне кольца есть надпись по-старофранцузски «Ieo vos tien foi tenes le moy», что можно перевести как «я храню твой обет, а ты храни мой».

«Такая находка бывает лишь раз в жизни», — говорит Боард. Тем не менее, он продолжает три раза в неделю, если позволяет погода, выходить на поиски со своим металлоискателем, надеясь найти еще одну древнюю реликвию.

Посмотрите также, какую статую нашел в поле киргизский фермер.