«Для Идиберы»: посмотрите, как выглядит старейший рунический камень возрастом 2000 лет
Фото
Университет Осло

Археологи из Музея истории культуры Университета Осло во время раскопок на востоке Норвегии обнаружили камень с рунической надписью. После датировки радиоуглеродным методом выяснилось, что он относится к периоду между 1 и 250 годами нашей эры. Что является самым ранним примером рунического письма Скандинавии в раннем железном веке. Поэтому находка привлекла внимание экспертов по рунам и археологов во всем мире.

Считается, что история загадочной рунической письменности началась примерно одновременно с нашей эрой. По мере того как скандинавы пересекались с римскими купцами и солдатами, они приобретали знания об обычаях и письменной культуре других народов. По мнению археологов, классические алфавиты, в том числе латинский, могли вдохновить германские народы на создание своего собственного — и это были руны.

«Для Идиберы»: посмотрите, как выглядит старейший рунический камень возрастом 2000 лет
Фото
Университет Осло

На территории Скандинавии найдены уже несколько тысяч камней с надписями эпохи викингов и всего около 30 предположительно относятся к железному веку (до 550 года нашей эры). Новый камень, названный по месту находки Svingerudsteinen (Камень Свингеруда) — первый и единственный, датируемый временем до 300 года нашей эры.

Кристель Цильмер из Университета Осло, которая исследует находку, описывает камень как мечту всех рунологов. Пытаясь интерпретировать надпись, она рассказывает, как символы могли появиться на нем. 1800–2000 лет назад недалеко от озера и фьорда Тюрифьорд стоял некто и вырезал руны на блоке из красновато-коричневого песчаника размером 31x32 см. Этот человек или люди говорили на раннем скандинавском — праязыке современных наречий этих краев.

По словам исследователей, на камне несколько видов надписей: есть линии, которые складываются в сетчатый узор, есть небольшие зигзагообразные фигуры и другие интересные символы.

Кристель Цильмер

Если записать эти руны латиницей, получится idiberug. Специалисты сейчас пытаются разгадать это слово. Есть предположение, что это имя похороненной под этим камнем женщины — Идибера. Или же надпись переводится: для Идиберы. По другим версиям, надпись означает схожие имена или родовое имя.

Сложность расшифровки заключается в том, что написания в древности значительно различались, а язык менялся от эпохи викингов к Средневековью. Однако исследователи рассчитывают получить от рунического камня новые подсказки и больше знаний о раннем скандинавском письме.

Камень был найден под могильной насыпью вместе с кремированными человеческими останками и другими предметами погребения. Такие кремационные ямы были традиционной практикой захоронений от позднего бронзового до римского железного века.

По материалам Университета Осло.