Вы знали, что глинтвейн бывает полезным для сердца? Вот рецепт с секретным ингредиентом
Фото
Olha Romaniuk / Alamy

Рецептов самого популярного зимнего алкогольного напитка — глинтвейна — огромное количество. Кто-то добавляет в горячее вино цитрусовые, кто-то — яблоки, некоторые экспериментируют с орехами и сухофруктами. Адепты трезвого образа жизни предпочитают согреваться виноградным соком, имитирующим глинтвейн, а любители напитков покрепче доливают в стакан ром.

Британский диетолог Тайлер Вудард отмечает: грамотно приготовленный глинтвейн способен не только согреть и улучшить настроение, но и снизить уровень холестерина в крови.

Это возможно благодаря полифенолам и ресвератролу, которые содержатся в красном вине — они способны противодействовать токсинам, которые участвуют в образовании тромбов.

Тайлер Вудард

В этом смысле красное вино в принципе — и холодное, и подогретое — способствует снижению уровня холестерина.

Что добавить в глинтвейн для усиления эффекта?

При приготовлении глинтвейна часто используют различные пряности: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кто-то даже добавляет в напиток красный перец.

Однако усиливает антихолестериновый эффект вина именно корица. Дело в том, что специя сама по себе способна уменьшать воспаления и отеки. Помогают ей в этом и остальные пряности, работая вместе с медом, апельсинами и лимонами, которые добавляют в вино.

Целебная сила

Слова эксперта подтверждает исследование Мадридского университета Комплутенсе. Авторы отмечают: определенный сорт красного винограда действительно умеет снижать холестерин. Речь идет о темпранильо — из него делают классические испанские вина.

У тех испытуемых, что регулярно употреблял виноград или пил вино из него, уровень «плохого» холестерина снизился на 9%. У людей с повышенным уровнем холестерина после эксперимента он упал на 12%.

В то же время Вудард предупреждает, что с глинтвейном лучше не перебарщивать — все-таки это не лекарство и не сок, а алкоголь.

«В напитке много натуральных сахаров, так что уровень сахара в крови может подскочить, — отметил диетолог. — Кроме того, повыситься может и кровяное давление, если вы выпили слишком много. Лучше ограничиться одним-двумя бокалами».  

Как приготовить согревающий глинтвейн, читайте на портале «Вокруг света».

По материалам Еxpress.co.uk.