Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вы знаете, какой сок может убить? Попробуйте угадать, а мы расскажем всё об этом напитке

Иногда он может стать ядом

5 сентября 2023
Вы знаете, какой сок может убить? Попробуйте угадать, а мы расскажем всё об этом напитке
Источник:
Getty Images

Прежде чем прочитать эту новость, проверьте свою интуицию: попробуйте угадать, какой сок способен привести к смерти человека.

ТЕСТПройден 595 раз
1 / 1

Что это за сок?

  • Сок киви

  • Сок фейхоа

  • Сок грейпфрута

  • Сок помело


Грейпфрутовый сок не так просто найти в обычном магазине, но адепты здорового образа жизни нередко балуют себя фрешем из кисло-горько-сладкой мякоти. Это имеет смысл: грейпфрут отлично справляется со снижением сахара и инсулинорезистентностью. А еще цитрус помогает копить калий в организме, вырабатывать коллаген, поддерживает сердце и разгоняет метаболизм. И все же далеко не всем стоит увлекаться грейпфрутовым свежевыжатым соком, говорят ученые.

Антиоксиданты убивают

Грейпфрут ценится, в первую очередь, из-за флавоноидов — актиоксидантов, которые благотворно влияют на наш организм. Они нормализуют сердечно-сосудистую систему, оказывают противовоспалительное действие и улучшают работу ЖКТ. Но иногда эти же антиоксиданты способны… убивать.

Грейпфрут содержит огромное количество фуранокумаринов, которые усиливают эффект некоторых лекарств. И когда в крови серьезно повышается концентрация медикамента, человеку грозят неприятные побочные эффекты.

Объясняем: в печени и тонком кишечнике вырабатывается фермент CYP3A4 — он способствует расщеплению токсинов и лекарств, помогая затем выводить их из организма. Именно фуранокумарины, кстати, влияют на первую фазу детоксикации в печени.

Всего один стакан грейпфрутового сока серьезно усложнит усвоение лекарств — большая их часть попадет в кровь и останется в организме на длительное время, вызвав передозировку. Это возможно даже в том случае, если вы приняли ровно ту дозу, что прописал врач.

Вы знаете, какой сок может убить? Попробуйте угадать, а мы расскажем всё об этом напитке
Источник:
Getty Images

Какие лекарства нельзя запивать соком

Активные вещества, которые содержатся в грейпфруте, взаимодействуют со статинами, лекарствами от гипертонии, онкозаболеваний, успокоительными. На фоне приема этих медикаментов вообще стоит воздержаться от употребления сока.

Последствия могут быть фатальными. Среди них: тахикардия, одышка, разрушение мышечной ткани, желудочно-кишечные кровотечения.

С другими лекарствами грейпфрут может взаимодействовать иначе — серьезно снижая их эффект. К примеру, так это работает с антигистаминными препаратами второго и третьего поколения. Иными словами, бороться с аллергией будет намного сложнее.

Ученые предупреждают: соединения бергамоттин и дигидроксибергамоттин также можно обнаружить в таких фруктах, как помело, гибридном апельсине-бергамоте и померанце. На фоне приема некоторых препаратов их лучше не включать в рацион.

В сентябре лучше обратить внимание на арбуз — он не только освежает, но и полезен при многих заболеваниях.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения