В природе не разлагается веками: новая мутация помогла перерабатывать ПЭТ за сутки
Фото
nevodka / Alamy

Ученые Техасского университета в Остине нашли способ разлагать пластик за несколько часов. Они изучили свойства полиэтилентерефталата — под громоздким названием скрывается всем знакомый ПЭТ. Материал широко используется в производстве пластиковых бутылок, пищевой упаковки и текстиля. И на его долю приходится 12% всех мировых отходов.

С помощью искусственного интеллекта инженеры создали мутацию фермента ПЭТаза. Разработка позволяет бактериям перерабатывать популярный вид пластика в естественных условиях.

В некоторых случаях для расщепления пластмассы на мономеры требовалось всего 24 часа. В природе же пластик может разлагаться столетиями.

Ученые уже подали патентную заявку на данную технологию. По их мнению, разработка может стать эффективным решением при мусоропереработке и экологичном производстве.

Техасские исследователи надеются, что технология поможет спасти планету от пластикового апокалипсиса. Сейчас ученые ищут оптимальный способ использования ферментов в полевых условиях, сообщает Phys.org.

Ранее в Перми пластиковым отходам нашли необычное применение. В прошлом году средство для переработки пластмассы обнаружили в организмах коров.