Ученые открыли гробницу фараона Тутанхамона

Долина Царей, Египет

Фото №1 - В 1922 году… в Долине Царей нашли гробницу Тутанхамона

Этот египетский правитель не прославился чем-то особенным при жизни. Судя по останкам, он был хилым и болезненным; умер в 19 лет и был похоронен в спешке. Одним из самых знаменитых фараонов в истории Тутанхамон стал, поскольку его гробница не была основательно разграблена, до того как в ноябре 1922 года ее раскопал британский археолог Говард Картер. Удивительно хорошо сохранившееся царское погребение предстало перед людьми XX века во всем великолепии и немедленно стало научной сенсацией.

Образовался СССР

Москва, Россия

Фото №2 - В 1922 году… в Долине Царей нашли гробницу Тутанхамона

Декларацию и договор об основании Союза Советских Социалистических Республик утвердили 30 декабря 1922 года. На тот момент в СССР вошли четыре союзные республики: РСФСР, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР, состоявшая из Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР), Белорусская ССР и Украинская ССР. Количество союзных республик менялось, с 1956 года и до распада СССР их было 15.

Запатентовали электрический блендер

Расин, Висконсин, США

Американский предприниматель Стивен Поплавски изначально создал электроприбор с вращающимися лезвиями, чтобы готовить напитки из сухого солодового молока. В следующем десятилетии, в 1930-е, благодаря блендеру, усовершенствованному другими изобретателями, в США стали популярны смузи.

Основали BBC

Лондон, Великобритания

Аббревиатура расшифровывается как British Broadcasting Corporation — Британская радиовещательная корпорация. BBC появилась в 1922 году как частная компания, через несколько лет ее закрыли и основали заново уже как государственную корпорацию. До 1954 года у BBC была монополия на телетрансляции, на радиовещание — до 1972-го.

Фото №3 - В 1922 году… в Долине Царей нашли гробницу Тутанхамона
Мустафа Кемаль Ататюрк

Перестала существовать Османская империя

Анкара, Турция

Военачальник Мустафа Кемаль-паша, будущий Ататюрк, возглавил в Турции национально-освободительное движение против вторгшихся в страну европейских держав. С его подачи созвали Великое национальное собрание; оно сформировало временное правительство, альтернативное султанскому В 1922 году ВНСТ упразднило султанат. Султан бежал в Европу, а на следующий год была провозглашена Турецкая республика.

Применили инсулин для лечения диабета

Торонто, Канада

Фото №4 - В 1922 году… в Долине Царей нашли гробницу Тутанхамона

У молодого физиолога Фредерика Бантинга с этой болезнью были личные счеты: от нее в юном возрасте умерла его близкая подруга. В 1921 году Бантинг и его ассистент Чарлз Бест научились выделять экстракт инсулина из поджелудочной железы животных, а в 1922-м с помощью инъекций этого гормона облегчили течение диабета первому пациенту. За свой метод Бантинг получил Нобелевскую премию, став самым молодым ее лауреатом в области физиологии и медицины (32 года).

Состоялась премьера фильма «Носферату. Симфония ужаса»

Берлин, Германия

Фото №5 - В 1922 году… в Долине Царей нашли гробницу Тутанхамона

Зрители этого первого культового кино о вампирах кричали от страха и падали в обморок. Режиссер Фридрих Мурнау снял вольную экранизацию романа Брэма Стокера «Дракула». После выхода «Носферату» вдова писателя подала в суд за нарушение авторских прав и выиграла процесс. Все копии фильма, находившиеся в Германии, были уничтожены; уцелели уже отправленные к тому времени за границу.

Александр Грин дописал «Алые паруса»

Санкт-Петербург, Россия

Грин вспоминал, что замысел повести-феерии появился, когда он залюбовался игрушечной лодкой с парусом в витрине магазина. Около пяти лет писатель вынашивал идею, носил черновики с собой даже на войне.

Слово десятилетия

ТОТАЛИТАРИЗМ

Италия

Сначала было прилагательное — totalitario (от лат. totalis — «общий», «полный»). Считается, что первым его употребил итальянский журналист Джованни Амендола в статье 1923 года: он писал, что Бенито Муссолини, незадолго до того захвативший власть в стране, внедряет «тоталитарную систему». Существительное il totalitarismo появилось как минимум на следующий год в газете La Stampa.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2021