Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сладкий убийца: как сахар разрушает нас

В XIX веке человек потреблял всего два килограмма сахара в год, а сегодня этот показатель вырос в 20 раз. Чем это чревато и откуда вообще появилась наша страсть к сахару?

Обсудить

Родиной сахара считается Индия. Именно там впервые появилось само слово «сахар», которое в переводе с санскрита означает «песчинку» или «гравий». Слово попало в Древнюю Грецию, но было немного изменено, греки называли продукт «сакхарон» — так сахар пришел в европейскую цивилизацию.

Экскурс в историю

Сладкий убийца: как сахар разрушает нас

Пищевой продукт изготавливали из сахарного тростника путем рафинирования, то есть очистки от ненужных примесей и жмыха. Изначально срезали стебли тростника, потом пропускали их через пресс, добывая сок, к которому впоследствии добавляли свежегашеную известь. Смесь нагревали и выпаривали до кристаллизации сахара. Индия была лидером по производству сахарного тростника до 1980 года.

В России сахарная эпопея началась примерно в XI веке: сначала его завозили из-за рубежа, как правило из Константинополя. Довольно долго продукт был доступен только знати, потому что стоил неимоверно дорого, а потом, когда в начале XIX века открыли способ его получения из сахарной свеклы, сахар стал доступен более широким слоям населения.

В начале XVIII века на территории Российской империи по специальному указу Петра Великого была основана Сахарная палата. Если вы уже успели подумать, что это было учреждение, которое ведало сахаром, то спешим вас разочаровать: на самом деле оно занималось контролем специй, овощей и сухофруктов. Добыча сахара к 1721 году так разрослась, что Петр I распорядился запретить его ввоз в Россию. Первого московского купца, который поднялся на производстве «сладкого убийцы», звали Павел Вестов.

Сухие факты

Существует пять видов сахара. В России, конечно, наибольшей популярностью пользуется белый из сахарной свеклы, так называемый свекловичный. В Канаде предпочитают кленовый, который добывают из сока сахарного клена с XVII века. При этом сок дерева выпаривают и получают всем известный кленовый сироп, а затем сахар. С каждого дерева можно собрать до трех килограммов сахара. Недешевый пальмовый сахар, который также называют ягре, распространен в Юго-Восточной Азии — его добывают из финиковых и кокосовых пальм. Существует сорговый сахар: он был очень востребован во времена Гражданской войны в США, а также в Древнем Китае. Позднее способ добычи сахара из стеблей сорго был признан крайне затратным и трудоемким.

Сладкий убийца: как сахар разрушает нас

По данным Минсельхоза, россиянин съедает примерно 21 чайную ложку чистого сахара в день. В год получается 39 килограммов на человека. Происходит это незаметно, ведь почти во всех покупных готовых продуктах содержится сахар, не говоря уже о шоколадках, печенье, кисломолочных продуктах, соусах, газировке. При этом норма предписывает употреблять не больше 24 килограммов сахара в год, а еще лучше — не больше десяти.

Впрочем, Россия не лидирует в потреблении продукта: на первом расположились США, где среднестатистический житель съедает около 47 килограммов сахара в год.

Прием любой пищи повышает уровень сахара в крови. Не обязательно есть шоколадки, чтобы скакнула глюкоза. В этом-то и заключается сахарная ловушка: чем больше сладкой пищи мы потребляем, тем больше перегружаем поджелудочную железу и всю гормональную систему.

Как сахар воздействует на организм

Почему мы так любим сладкое? Все очень просто: вкусовые рецепторы на языке активизируются, когда вы кладете в рот кусочек сладкого. Сосочки на языке непосредственно связаны с центром головного мозга, отвечающим за удовольствие, так что в этот момент происходит не только скачок инсулина, но и серотонина и дофамина — гормонов радости. Мы становимся энергичны и бодры. Сахар также действует как болеутоляющее, снижает уровень депрессии. Рафинированный сахар с высокой степенью очистки мгновенно доставляет мозгу много положительных эмоций, а потому мозг подсаживается на него, как на иглу. Жаль, что центральная нервная система не осознает, как влияет рафинад на организм. Так, для него важно, чтобы глюкоза поступала постепенно, а не быстро, потому что иначе вы почувствуете усталость и снова потянетесь к шоколадке. И чем чаще такое будет происходить, тем раздражительнее и тревожнее вы будете.

Сладкий убийца: как сахар разрушает нас

Думаете, заменители сахара, фруктовые соки и мед — это полезные альтернативы? Как бы не так. Они увеличивают холестерин и уровень триглицеридов (попросту — жиров) на 25%. Как это сказывается на здоровье? Если уровень глюкозы регулярно скачет, все время повышается и все чаще это становится привычным, то это может грозить развитием сахарного диабета второго типа. А уже диабет постепенно разрушает всю систему организма по очереди: печень, поджелудочную, почки. Но главное — это иммунитет. Замечали, что болеете все чаще? Простуда не проходит быстро? Насморк сохраняется даже после выздоровления? Возможно, во всем виновато пристрастие к сладостям.

Такие симптомы, как жажда, судороги, кожный зуд, сыпь, вздутие живота — набор, указывающий на избыток глюкозы в крови.

Как избавиться от сахарной зависимости

Непросто, но вполне возможно. Во-первых, следует соблюдать диету и полноценно спать: восемь часов в сутки — это средняя норма. Уровень глюкозы благодаря такой продолжительности сна остается в норме, организм запасается энергией, а значит, не придется добывать ее в течение дня с помощью вредных стимуляторов.

Во-вторых, следует заниматься спортом. Хотя бы полчаса ходьбы ежедневно или час в тренажерном зале три раза в неделю снизят риск заработать сахарный диабет. Лучше уж работать на здоровье! Спорт помогает создать дефицит калорий, улучшает чувствительность к инсулину и является источником дофамина — того же гормона удовольствия, что вырабатывается при потреблении сладостей.

Фото: phloen / Alamy (в анонсе), Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения