Ученые открыли новый тип соединений в атмосфере — гидротриоксиды. Рассказываем, чем они опасны
Фото
Legion Media

Международная группа исследователей во главе со специалистами Копенгагенского университета открыла совершенно новый тип химических соединений. Гидротриоксиды оказались чрезвычайно реактивными, то есть легко вступающими в многочисленные химические реакции, а потому и особо опасными.

Давно известны пероксиды (перекись водорода есть в каждой аптечке) — сложные вещества с двумя атомами кислорода, что делает их легковоспламеняющимися, взрывоопасными и очень реакционноспособными. Их используют для промывания ран, в производстве отбеливающих паст, ракетного топлива, пероксиды есть и в воздухе.

Ученые предполагали, что в атмосфере должны быть и родственные перекисям триоксиды — соединения с тремя атомами кислорода. Это значит, что они еще более активно вступают в химические реакции и воспламеняются.

Ученые открыли новый тип соединений в атмосфере — гидротриоксиды. Рассказываем, чем они опасны
Команда проекта
Фото
University of Copenhagen

Исследователи смогли создать в лаборатории условия, максимально приближенные к атмосферным: с помощью установки по свободноструйному течению и чувствительных масс-спектрометров команда продемонстрировала, что в атмосфере происходит образование гидротриоксидов (ROOOH). В эксперименте их получили при разложении изопрена и диметилсульфида.

Изопрен — одно из самых часто выбрасываемых в атмосферу органических веществ. Его производят многие животные и растения, на его основе делают натуральный каучук. В воздухе около 1% изопрена превращается в гидротриоксиды.

Ученые открыли новый тип соединений в атмосфере — гидротриоксиды. Рассказываем, чем они опасны

По данным ученых, почти все химические соединения в атмосфере могут образовывать триоксиды. Они живут от нескольких минут до часов, вступая в реакции и образуя новые вещества. Предположительно, они могут проникать в мелкие частицы, рассеянные в воздухе.

Также, по мнению авторов исследования, гидротриооксиды могут увеличивать объемы аэрозолей в атмосфере. Их количество влияет на тепловой баланс Земли: аэрозоли поглощают тепло и солнечный свет, не давая вернуть его обратно в космос, тем самым нагревая планету. Способствуют образованию облаков и усугубляют глобальное потепление.