Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Убийца сальмонеллы: популярный в России продукт расправился со смертельными штаммами

Сок этих плодов оказался сильным антимикробным средством

2 февраля 2024
Убийца сальмонеллы: популярный в России продукт расправился со смертельными штаммами
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Исследователи с факультета микробиологии и иммунологии Корнеллского университета обнаружили, что свежевыжатый томатный сок уничтожает кишечные бактерии сальмонеллы, включая серотип, вызывающий смертельный брюшной тиф. Генетический анализ показал, что это работа двух пептидов с антимикробными свойствами, которые содержатся в свежих помидорах. По выводам авторов, употребление их в пищу может помочь избежать заболевания опасными кишечными инфекциями.

Томаты — представители пасленовых, которые мы привыкли относить к овощам, на самом деле — ягоды, к тому же богатые антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами. Ученым было известно, что их биоактивные молекулы также могут обладать противомикробными свойствами, но до сих пор они оставались практически не изучеными.

В новом исследовании команда изучала род кишечных бактерий сальмонелл, которые вызывают множество заболеваний пищеварительного тракта у людей. В частности, пищевые отравления, гастроэнтериты и одно из самых опасных — брюшной тиф. Он характерен только для человека, возбудитель — подвид Salmonella enterica, серотип Typhi.

Хотя в наше время от брюшного тифа существуют вакцины и антибиотики, в некоторых регионах мира до сих пор происходят вспышки и обостряется эпидемиологическая обстановка. Например, в 2016-м в Пакистане появился брюшной тиф с широкой лекарственной устойчивостью. До сих пор есть опасения, что эта инфекция может вернуться и вызвать региональную или даже глобальную вспышку.

Убийца сальмонеллы: популярный в России продукт расправился со смертельными штаммами
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Помидор против сальмонеллы

Ученые подвергли выращенные в лаборатории культуры тифозной сальмонеллы воздействию свежевыжатого томатного сока. В течение 24 часов обработанные таким образом бактерии были уничтожены. Чтобы выяснить, что именно убило кишечные патогены, авторы проанализировали геном томатов. И выявили пептиды tdAMP-1 и tdAMP-2, которые демонстрировали мощные антимикробные свойства, эффективно разрушая бактериальные мембраны.

Дальнейшее исследование показало, что они действительно работают как противомикробные агенты и могут даже уничтожать тифозный штамм сальмонеллы, устойчивый к ципрофлоксацину. Это основной антибиотик, применяемый при лечении брюшного тифа.

Бактерицидные свойства томатных пептидов оказались действенны также против нетифозных штаммов Salmonella Typhimurium, которые вызывают несмертельные пищевые отравления. И против уропатогенной кишечной палочки Escherichia coli, возбудителя инфекций мочеполовой системы.

Не чудо-продукт, а помощник в профилактике

Авторы подчеркивают, что эксперименты проводили не на организмах людей, а в клеточных культурах, поэтому результаты должны быть еще подтверждены клиническими исследованиями. Также выводы не означают, что томатным соком можно лечиться при кишечных инфекциях — в одиночку он не сотворит чуда. Однако совершенно точно, что употребление в пищу свежих помидоров, как часть сбалансированного рациона и с соблюдением гигиены питания, может помочь предотвратить инфекционное заболевание, вызванное исследованными бактериями.

Так как заболевания, вызываемые сальмонеллой, передаются человеку от другого человека либо с загрязненной пищей и водой, наибольшему риску заражения подвергаются люди в регионах, где нет доступа к чистой воде, хорошим санитарным условиям и вакцинам, а также дети и взрослые, которые нарушают правила обращения с пищевыми продуктами.

Какие еще полезные свойства есть у помидоров, мы рассказывали здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения