У Анатолия Чубайса синдром Гийена-Барре. Рассказываем, что это за болезнь и чем она опасна
Фото
Anton Gvozdikov / Alamy

О том, что Анатолий Чубайс в больнице, в своем телеграм-канале рассказала Ксения Собчак.

«Чубайс в реанимации. Говорила только что с Авдотьей (Смирновой, женой Чубайса — Прим. ред.). Состояние нестабильное. Стало плохо внезапно начали отниматься руки и ноги».

Журналистка также процитировала комментарий самого Чубайса. Он сообщил, что госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Напомним, весной политик с женой покинули Россию.

Анатолий Чубайс

Диагноз, который поставили экс-главе «Роснано», встречается нечасто. И он очень опасен. Как объяснил врач-кардиолог Александр Мясников, это болезнь, поражающая нервную систему. Лечат таких пациентов только в стационарных условиях и не меньше двух недель.

«Внезапно поражаются несколько периферических нервов (обычно снизу вверх, от ног и потом выше на туловище руки и голову), — рассказал эксперт. — Это ведет от первоначальной слабости в ногах к параличу: человек не может ходить, двигать руками, управлять глазными и прочими мышцами».

Возраст в данном случае — отягчающий фактор: чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание.

«Самое опасное, что часто отказывают мышцы, при помощи которых мы дышим, и может развиваться паралич дыхания, — продолжает Мясников. — Смертность 3-7%, (у тех, кто на ИВЛ, — 20%), последствия паралича остаются у почти половины пациентов на долгое время».

Откуда у Чубайса этот синдром?

По словам Мясникова, как правило, такой болезни предшествует инфекция, бактериальная или вирусная.

Александр Мясников

В норме организм начинает вырабатывать антитела, которые поражают вирусы и бактерии. Если же у пациента синдром Гийена-Барре, антитела начинают путать, где «свой», где «чужой». И поражают не вирусы, а собственные клетки — в данном случае клетки оболочки периферических нервов, которые теряют свои функции.

«Стараясь остановить такой извращенный иммунный ответ, врачи вводят иммуноглобулин, проводят обмен плазмы и главное — обеспечивают человеку дыхание, — пояснил эксперт. — Из-за паралича дыхательной мускулатуры половина таких больных нуждаются в ИВЛ».

Мясников прокомментировал версию, что Чубайс мог заболеть после вакцинации. По его словам, пока что такие выводы сделать нельзя.

«Редкие случаи синдрома отмечались после вакцин от гриппа, менингита, герпеса, нынче вот — ковида. Но из-за их крайней малочисленности точную причинно-следственную связь установить трудно, пока это единичные публикации», — добавил врач.

Ранее ученые-медики добавили в список последствий коронавируса алопецию и импотенцию.